爬山作文400字
一个风和日丽的上午,爸爸对我说:“咱们去爬山坡吧,再带上哥哥。”我听了一蹦三尺高,说:“那就快走吧!”爸爸说要带着我们到山上去祭拜先人。按山西老家的习俗,每到春节、清明、冬至,都要去祭拜祖先,以表达后人对先人的怀念与感恩。我背《论语》时有一条“慎终追远,民德归厚矣”,说的就是这个道理。
沿着弯曲而狭窄的小路,我们到了坡口,那坡陡得像一面墙。有人在坡上挖果窑,把挖出来的土顺手沿沟边倾倒下去,把原有的一条羊肠小道完全覆盖了。我们小心翼翼地滑了下去。下了坡,有一条很窄的小路,路两边是万丈深渊,看得人心惊胆战。我提心吊胆地挪了过去。
拜祭完先祖,我们沿另一条路爬坡回家。因为雪刚融化,路面潮湿。经过一段特别泥泞的地方时,哥哥说要给我表演一个“飞檐走壁”,结果他脚下一滑摔了一跤,惹得我哈哈大笑。走到山坡中段,这里又有人倒挖果窑的土。那些土像飞流直下的瀑布,把路拦腰斩断。幸好我们随身携带了铁锹,爸爸在前面开道,用锹铲出一条路,我在中间慢慢走,哥哥在后边保护着我。路边的枯草在寒风中发出“沙沙”的声音,似乎在看我们的笑话。回到家,我快成一个小泥人了,手指上沾满泥巴,新买的羽绒服也斑斑点点。
这次爬山坡真好玩,我找到了在城里找不到的乐趣。