爬山虎的作文
亲,你们知道爬山虎的脚吗?
我们学校西边的墙上种着一株爬山虎。以前我只知道有种植物名叫爬山虎,但是却不知道它长的是什么样。这个月,我终于发现了,原来爬山虎的脚长在茎原来的上面,而茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六到七根细丝,细丝长得很像蜗牛的触角,细丝也跟新的叶子一样,也是嫩红的,这就是爬山虎的脚了!
爬山虎的脚触着墙的时候,六到七根细丝的头上就变成小圆片,紧紧地巴在墙上。它就是这样子,一脚一脚地往上“走”的。不过,你要是仔细地看着六到七根细丝上的小小的圆片,就会想起来像图画上的蛟龙的爪子。
爬山虎的脚要是没触着墙的话,没有几天就枯萎了,后来竟然连痕迹也没有了。而那些触着墙的细丝和新叶子也逐渐变成灰色了。你可不能小看那些灰色的脚呢!如果你的手指没有费一点劲,休想拉下 爬山虎的一根茎!
爬山虎不光脚很有趣,叶子也很漂亮。它的叶子铺得很整齐,像一条地毯似的。一阵风轻轻地吹过,叶子叶尖一顺儿朝下,飘荡起来就像一片绿色的海洋。
这就是我喜欢的爬山虎的脚,又特别又漂亮!