爬山虎的作文
——致敬爱的伯父
伯父家那片绿绿的爬山虎早已枯黄叶落,但那片郁郁葱葱的形象却时常浮现在我面前。绿绿的爬山虎啊,你触动了我的心灵,使我又想起我的伯父,眼前又浮现出了伯父对我的疼爱。
那片绿绿的爬山虎,我拥抱你!你是伯父的骄傲!我犹记得那年,伯父亲手栽下了爬山虎。当时,幼稚的我看到伯父不给它浇水,便惊奇地问:“伯父,不给爬山虎浇水,它能活吗?”伯父意味深长地对我说:“孩子,爬山虎是不用浇水也能活的,唉!你还小,爬山虎代表什么,你长大就明白了。”“爬山虎代表着什么?”这个对于我来说很深奥的问题在我幼小的心里扎了根。带着这个问题,我慢慢地长大了,而伯父您却在我还不明白事理的那一年去逝了。您的去逝,在我心里落下不可磨灭的记忆,刻下了重重的伤痕。我悔恨,为什么让伯父失望,因为直到现在我才明白,那片绿绿的爬山虎,靠的不是别人的帮助,而是靠自己顽强的力量和坚定的信念才得以努力成活!
啊!绿绿的爬山虎!你代表什么?你代表着一个人无论在怎样的境域中都要坚强!我终于明白了伯父那句话的含义,您是在告诫我要努力坚强,迈好人生的每一步!
秋天唤回了我的思绪,伯父的院子里已没有爬山虎,我也看不到那随风浮动的枝叶。但是爬山虎却永远是激励我前进的动力,伯父没有直说的警言我也会铭记于心。
在您的坟前,我要告诉您:“伯父,我明白了!我一定会好好学习,坚持不懈,决不辜负您的期望!”
虽然今年春季已过,但在明年,我一定会为您栽上爬山虎,让那片绿绿的爬山虎永远爬满您的屋顶!