爬山虎的作文
二中是中学生向往的学府,作为小学生的我有机会也经常到校园里走走,感受下校园里的书香气,看看那些年纪上百岁的古树,还有各种叫不出名儿的花草。走遍校园,让我印象最深刻的是那一片片的爬山虎。
爬山虎不仅美观,而且美化环境。校园里的许多房子上,都有爬山虎的足迹,从远处看,那爬山虎就像一件件绿皮袄,趁人不注意时就给房子披上了。它甚至把“顽皮的头”伸到了刚建好一年的博文楼的三楼上了,还大有不甘心的样子,想继续往上窜呢。
我走过去仔细看,发现它还真的有脚,那脚实际上是很细的茎,茎头上靠小圆片吸在墙上站着,不知不觉软了下来,好像枯了,变成黄褐色的细丝,可是用手一拉,呀!好难。一使劲,好不容易才拉下来。嘿,细丝断了,可那小圆片还留在墙上。原来,细丝和小圆片是可以剥离开的,而小圆片却紧紧地吸附在墙上,用手很难抠下来,我估计用小刀也削不下来。
爬山虎的叶片在青灰色墙壁的衬托和阳光的照射下显得格外翠绿,郁郁葱葱很有活力,它们很有序地生长着相互间不打架,要么沿着墙壁竖直向上,要么沿着走廊的顶部笔直向前,我顺着爬山虎的一条茎望去,就望进了一间教室,那里边正坐着几位上高三的大哥哥大姐姐,他们有的正埋头沉思,有的在迅速地写着什么……虽然是星期天,他们也没有休息,而是在发奋学习。
看来,这些大哥哥大姐姐,也和爬山虎一样,有着不屈不挠的精神。爬山虎是“确定一个方向,不拐弯也不后退,笔直向前”,而他们也是“确定一个目标,不放弃也不松懈,努力拼搏”。
一片小小的爬山虎,在一般人眼里是再平常不过的东西了,可细细想来,让我感触很深,虽然平凡,却蕴含着一个真理。