爬山虎的作文
学了《爬山虎的脚》这篇课文后,我对爬山虎的脚产生了浓厚的兴趣,我也想去找一找爬山虎的脚。
我在家门口到处寻找爬山虎,终于被我找到了。你看!那一墙绿油油的爬山虎,像绿色的地毯挂满墙壁,当一阵风拂过,一墙的叶子随风飘动,发出一阵阵沙沙的响声,好像在说悄悄话呢!爬山虎的叶子呈鸭掌形,叶尖一顺朝下,一片接着一片,相互推着、挤着,好像一群正在玩耍的小伙伴,让人忍不住多看两眼!
爬山虎的叶子很茂密,我生怕底下有许多小虫子,所以不敢拨开叶子来找它的脚,怎么办呢?急得我在原地直挠头。“曹萌霞,你在干什么呀?”我回头一看,原来是马晟豫在叫我。“我在找爬山虎的脚,可是这叶子太茂密了,我怕下面有虫子,不敢拨开叶子。”“走,我带你到墙的另一边,叶子稀疏的地方去找爬山虎的脚吧!”我赶紧跟着马晟豫来到墙的另一边,果然找到了爬山虎的脚,只见,爬山虎的脚是灰色的,上面有一些小圆片,还有许多细丝粘在墙上。我情不自禁地拉了一下爬山虎的脚,可是只拉下了爬山虎的一根茎,它的脚仍紧紧地贴在墙上呢。就算你用劲拉,也拉不下来,它的脚仍纹丝不动地留在那儿。
通过这次观察和接触爬山虎的脚,让我知道了爬山虎的脚贴在墙上很牢固,爬山虎就是这样一步一个脚印地往上爬,努力向上攀登,直到爬满整个墙壁,狂风暴雨都阻挡不了它前进的脚步,它的毅力真是太顽强了!我要向它好好学习:无论做什么事都要奋发向上,一步一个脚印;在困难面前不能退缩,要勇往直前。