爬山虎的作文
前几天,我放学回来时,在小区楼下发现了一墙的爬山虎从地上爬到房顶上去。那一面墙都被爬山虎占领了,连房顶也几乎都被爬山虎占了。在烈日炎炎的时候,它们能为我们遮住那炎热的太阳,让我们能尽情地玩耍。
这几天,我在家里查找爬山虎的资料。我四处都没找到它们的信息,看来要仔细观察了。
我拿着本子和笔去出了家门,到了楼下,我发现爬山虎刚刚长出来的叶子是嫩红色的。不过几天,叶子就变成嫩绿色了。爬山虎的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。这些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。这些叶子在墙上铺得这么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙,一阵风拂过,一墙的叶子都漾起波纹,好看极了!
小时候,我只知道它叫爬山虎,可并不知道它是怎么爬的,今天我要好好了解一下了。在这几天里,我观察了它各各部位,才知道它是有脚的。它的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝壮的六七根细丝,每根细丝都像蜗牛的触角。
爬山虎触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在变弯了,爬山虎的茎被细丝一拉,使它紧贴在墙上。它就是这样一步一步地往上爬,如果你仔细观察,就会想起图画上蛟龙的爪子。
如果它的脚没触着墙,不几天就萎了,不留一点痕迹,有触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要小看它那灰色的脚,如果你的手不使一点力,休想拉下它的脚!
我爱那绿色的爬山虎,如果我在学习上有爬山虎不断攀爬的毅力,就不愁达不到顶峰了。