爬山虎作文
今年国庆,我去了绍兴游玩,(在那里,我)看见了有趣的爬山虎。
第一次看见爬山虎是在鲁迅故居的后院,推开后院的门,入眼的都是爬山虎,密密麻麻地爬满了墙,那叶子非常非常绿,好像是一滴滴湖水凝结而成的。
我本想伸手摸一摸这碧绿的叶子,定眼一看,却看到爬山虎的茎上长了一些超级细小的细丝,细丝的头上还变成了一个小圆片,“这大概就是课文里说的爬山虎的脚了吧!”我心想。据说爬山虎就是靠这些脚一步一步地往上爬的。我还听说这些脚趴得很牢固,真有这么牢固吗?试一试才知道。于是,我抓住一根老茎,用力一拔,只听”啪“的一声,茎被拔下来了,但……脚呢?我往墙上望去,脚还在那里趴着,一动也不动。哇!这么小的东西,力量却这么强大,真是人不可貌相啊!
你知道吗,爬山虎也是有果子的哦!它的果实是紫色的,和蓝莓差不多大小,看上去好好吃,如果这果子对人有害呢?所以还是把果子留给小鸟吃吧!(PS:小作者认为小鸟都有强大的化毒超能力。)
第二次看见爬山虎是在安昌古镇,那里有很多石桥,桥上有很多很多爬山虎。要是没有(这些)爬山虎,(石桥)就只是一座座很普通的桥,但有了爬山虎,(石桥)就是一座座充满生命的桥。一阵风拂过,爬山虎的叶子就变成了一片片绿色的鱼鳞,上下摆动起来;整座桥就变成了一条绿色的神鱼,从河的一端跳到另一端呢!这可真是栩栩如生,活泼极啦!