爬山的作文
金秋十月,漫步走在图书馆前的爬山虎下,感受着它所带来的气息。
爬山虎又有趴山虎、小虫儿卧草等别称,可酿制成酒。
阳光下,站在这静谧的爬山虎前,望着这片爬山虎,感觉他们具有一种不可侵犯的威严。那一片片枝叶有大有小,有的像玉盘,有的像手掌,有的大如车盖,有的小如蚂蚁,有的细如丝线……走到近处,来到一株爬山虎下,它们密密麻麻地从枝干上延伸下来。再仔细一瞧,竟然还有十几颗果实,大的小的,扁的鼓的,各种各样,都散发着一种不可言说的香气,据说还有人尝过呢!说这果实麻麻的,辣辣的。
继续来到爬山虎所缠绕的那根柱子前,抬头仰望,感觉它真像几条蛇在建筑上高兴地嬉戏着,再仔细一瞧,发现爬山虎的根穿过了石柱,还有一些细微的根映在了墙上。接着,我又蹲下看看柱底,竟还有一两束爬山虎顽强地从柱底里冒出头来,好像在说:“我一定要出来看看……”
时间不知不觉地被风吹去,已到离开时分,我再次来到爬山虎前,转过身子,静静地看着这奇迹般的爬山虎,竟有些不舍,甚至有些难忘。这时一阵风吹过,几只“绿蝴蝶”向我飞来,飘落到地上,轻轻捡起一片叶子,夹到书本里,永远地收藏。
“爬山虎”,这一个神圣的名字,舍己为人是它的品格,坚强不屈而是它永远的精神。