香山的作文
每当我翻开自己那本常用的汉语大词典,看见压在里面的“红叶”时,她总是能唤起我内心深处的温情与火一样的热爱。
说起这枚“红叶”,那是我一九九七年十月趁在北京出差之机,上香山采撷的。今天,终于想提起笔写一写这难忘的香山“红叶”,虽然这香山的“红叶”已经被前人写过、吟过、赋过,但我还要前人的后尘为香山上这枚如火的“红叶”唱一支深情的恋歌。
那年金秋十月,我们来到北京西郊的香山,这里除了青松之外,枫树特别多,几乎漫山遍野都是。那时的天气已经在逐渐变冷,而且已经打过几次霜了,枫树的叶子也正在开始变红,这些叶子,远远望去就象一朵朵盛开的“红花”,由于“红花”开得比较密,所以,又象是一团团燃烧正旺的野火,把这郁郁苍苍的香山装扮得如火如荼。这就是香山与别的任何山所不同之处。它之所以成为一个旅游胜地,恐怕这就是它最主要的原因之一吧!
大家都喜欢把这香山的“枫叶”叫做“红叶”,也许就是因为它在大家的感官中所造成的印象就是“红花”吧!所以,“枫叶”的正式名字也正因为这种颜色而逐渐被人们给遗忘掉了。
据说,住在北京的老百姓,一般一到秋天,只要一有空,总喜欢到香山去郊游一下。他们郊游香山的动机大概是想给紧张工作后的自己轻松一下,爬爬山,同时也避一避喧闹的都市,休息一下疲惫的大脑。但我想,真正吸引他们到这里郊游的东西恐怕还是香山这些“红叶”吧!因为这叶子颜色由青变黄,再由黄变红的这些变化能给人一种新鲜、甚至奇妙的感觉。也许他们会注意到,这次去香山,山上还是林绿荫深,第二次去,这里的叶子却有点发黄,给人的感觉好象“一年快完”了,第三次去,这里却忽然变得喜笑颜开,到处都是“红花”一片,一簇簇、一团团、……这时别的地方已经是深秋的凄凉与萧瑟,而这里却正好是一片艳阳天……。这的确是一种给人的感官以惊奇和快感的变化,这种惊奇和快感在别的地方是找不到的。
爬上香山的最高峰“鬼见愁”,向前方远眺,最先映入的除了那一簇簇、一团团象点燃的野火到处蔓延的“红叶”,便是永定河。那河水正从西北面的大峡谷间流淌出来,慢悠悠地向南流去,就象是一条白色的飘带系在香山下。再仔细望去,横跨在永定河上的卢沟桥也隐隐约约地在远方浮现出来,象一条长虹。
走下“鬼见愁”,我们跟着那位扎着“马尾巴”辫的导游妹子向北步行过去,在经过了“西山晴雪”碑后,便来到了“梯云山馆”。
“你们看!那些一片‘红叶’火红欲燃,多好看啊!……”此时,那“马尾巴”在兴奋地指点着、介绍着。
我们也随声望去,啊!好大一片“红叶”!也不知道它究竟占了多大的面积,也没有人去估算,因为它无边无际,一眼望不到边。
你们看!它比红梅更红,比桃花更密,在一定的距离外看它,它大红锦簇,哪里的春天也比不上它热闹!背后山上的青松,在它的衬托之下,也更加显得特别青葱郁茂。在这秋高气爽的晴天里,从朝霞初升到夕阳西下的这段时间,它们交相辉映,会向空中发射出种种奇丽多姿的色彩。看到这个景象,也许你的情绪又会为之一变,感到精神焕发,“心花怒放”,象那正在怒放的漫山遍野的“红花”一样。它们把你的整个精神都凝聚在它们的身上,使你的整个存在和它们融化在一起。什么忧愁和烦恼,这时候会在你的心中全然消失,你会感到整个世界都是那么美丽!
可以说,香山的“红叶”在这凄凉和萧瑟的秋天孕育出了一个火热的春天和夏天,给我们带来新的希望,也给我们加强了对幸福生活和美好未来的信念,不断鼓励我们去开拓!去奋斗!