南峰山作文
我的家乡在仙居,这里有很多美丽的景点:永安溪、绿道、神仙居、皤滩古街……我最常去的要属南峰山了。
南峰山位于城东,坐落在永安溪绿道边。从绿道往上看,只见山体高大,树木郁郁葱葱,一眼望不到尽头,运气好的话,还能看到小松鼠在林间乱窜呢!
石阶顺着山势一路铺开,在树中行走,呼吸着新鲜空气,有种“鸟鸣山更幽”的意境。继续前行,就来到了南峰山塔下。抬眼望去,只见石砌的登山台阶气势磅礴,让人未爬腿先软。途中还矗立着一扇石门,上面写着“安洲第一山”这五个龙飞凤舞的大字。大约走了一百多级台阶后,一座古朴典雅的宝塔出现在眼前,犹如擎天一柱,直冲云霄。
据史料记载,南峰塔始建于北宋天圣十年,距今已有近千年的历史。南峰塔是楼阁式砖塔,全塔由基台、塔身、塔顶三部分构成,六面七层,层次间隔均匀,自下而上逐渐缩小,具有极高的历史和艺术价值。
南峰塔边有一座南峰寺,飞檐翘角在树木掩映下,若隐若现,平添了一分禅意。
一山一塔一寺,一草一木一花皆景。与永安溪相伴,“南峰眺艇”作为仙居八景之首,景色自然是美不胜收,如果你来,它一定不会让你失望!