写爬山的作文
大年初三的下午,天气晴朗,时而有微风吹来。这样一个令人神清气爽的日子最合适去登山了。我和爸爸妈妈决定一起去登家乡鼎鼎有名的杜鹃山。
到了杜鹃山脚下,一阵包含着幽幽花香的山风迎面扑来,蹭蹭我的头,摸摸我的腿,仿佛在欢迎我们的到来。我畅饮了一口清新的空气,心中有无数个细胞在欢唱。我大喊了一声:“开始爬山喽!”此时的我全身充满干劲,“噌噌噌”地就把爸爸妈妈甩在了后头。我们沿着山路一直往上爬,山路两旁都种满了高大翠绿的大树,到处是绿树成荫。山里一阵清风吹来,各种散发着清香的小花朵,小脸红扑扑地,穿着漂亮的衣裳,摆动着身体,在风中灿烂地笑着翩翩起舞。山路两旁有着许多刚发芽的嫩绿的树枝,给春天带来了无限生机。看到这样生机勃勃的景象,我不禁吟起杨万里的诗句:“篱落疏疏一径深,树头新绿来成阴”。
到了半山腰,这时的我已经累得满头大汗了。爸爸指着一个仿佛高入云霄的电视塔对我说,山顶就在那里。我望着似乎没有尽头的绵延的山路,心中略生胆怯,爬完估计得累个半死吧!同样累得半喘的妈妈在一旁为我打气,我们一边走一边欣赏风景,累的时候就休息一下。在妈妈的鼓励下,我们继续迈开脚步向山顶前进。
走着走着,面前出现了岔道,爸爸分别指着岔道口的两条路说:“走这条水泥大路到山顶,路程遥远但是路途平坦。这条小路路程短但是路途崎岖。你想走哪条路?”已经汗流浃背的我不假累索地选择了路程短,一心只想快点爬上山顶。于是,爸爸带着我们拐进了一条两旁都是郁郁葱葱的大树,阳光挤不进来的幽暗的泥土小道。外面人山人海,可这里好像变了个世界,半个人影都看不到,只有叽叽喳喳的小鸟们站在枝头欢快地歌唱。因为昨晚刚下过雨,泥土小道滑溜溜的,一不小心就会惨叫一声,然后“扑通”一下就回到了小道起点。真难爬啊!真可谓“蜀道之难,难于上青天”。
我深深地吸了一口气,硬着头皮往前迈了几步。不好!我腿一滑,眼看就要摔下去了!幸好在我后面的妈妈眼疾手快,一下子扶住了我。我再次小心翼翼地往前踏出几步,这回只是身体晃了晃,并没有摔个“狗啃泥”。我开心极了,使劲地蹦了一下,结果……又摔下去了!关键时刻只见我爸一个飞跃,伸出双手抱住了我。我再也不敢乱蹦乱跳了!这次,我更加小心了,一步一个脚印,缓缓地向前走。越往前走,山越陡。大树很茂密,一棵挨着一棵,甜甜蜜蜜地靠在一起,形成了一个绿色的保护伞,把阳光这把利剑给硬生生地挡了回去。行进的步子很艰难,但是,在爸爸妈妈的鼓励下,我一步一步地向上爬,虽然步子迈得很慢,但我没有放弃,汗水浸湿了衣服,我也丝毫没有懈怠,看着脚下缭绕的白云,更增添了我走下去的决心。
功夫不负有心人,终于到山顶了!我的眼前豁然开朗,我眺望着如火柴盒般的高楼大厦,心里有说不出来的兴奋与激动。站在山顶,一切美好的景色尽收眼底,远处的山、近处的花草树木,构成了一幅连绵不断的画卷,真是“无限风光在险峰”。我一时竟激动得说不出话来。过了许久,我才情不自禁地说:“会当凌绝顶,一览众山小。”如果当初我在半山腰停步不前,这美好的景物还会属于我吗?
这次登山的经历,让我懂得了一个道理:只要有勇气,有信心,靠自己不断努力,就能翻过任何“一座山”,战胜任何困难。它会使我成长的更快,更好!