今天,阳光明媚。爸爸说:“要不我们一起去爬山吧?这样我们既可以锻炼身体,又可以放松心情。”很快,我们就来到了山脚下。
开始爬山了,我兴奋地对妹妹说:“我们来比一比谁先到山顶,谁就获胜。”我们两个人有说有笑,你追我赶,飞快地跑了起来。远远地把爸爸甩在了后面。爬了一小会儿,我们就来到了一个小广场。我和妹妹被广场上的音乐深深地吸引了。我们情不自禁地停下了脚步。走上了台阶,环顾一周,发现有的人在踢毽子,有的人在跳广场舞,还有的人在唱歌,好一幅热闹的景象。这些人大多都已经白发苍苍了,但他们依然精神抖擞,充满了活力,脸上挂满了笑容。
接着,我们继续往上走,一棵棵松树高大挺拔地站立在半山腰上,一阵风吹过,发出“沙沙”“沙沙”的响声,仿佛在欢迎我们的到来呢。来到半山腰,一座雄伟的石碑出现在我的面前。它就是革命烈士纪念碑,临走之前,我和妹妹深深地鞠了一躬。
从纪念碑到山顶的路突然变得陡了起来,原本跑得像小鸟一样飞快的我,现在却变得和蜗牛一样慢了。我还没有爬到山顶就已经累得气喘吁吁,汗流浃背。我很想放弃,休息一会儿。这时,我看见了一个五六岁的小女孩,正一边擦着汗,一边艰难地往上爬。我惭愧地想:她比我小,都能坚持,我怎么能放弃呢?于是我重新振作起来,继续往前。终于功夫不负有心人,我爬到了山顶,登上了东来阁,顺利看到了临平城的全貌,风景美极了!
爬山让我领悟到了做事不能半途而废,坚持到底就能取得成功。