爬山虎小学作文
我家有棵爬山虎山东省滨州市惠民县第一实验学校四年级一班周肖今天,爸爸从滨州开会回来了,他给我买了好多儿童食品,还带回了两棵树苗。我非常高兴的问爸爸:“这是什么树?”爸爸说:“爬山虎,将他种在楼旁的花池内,长大后可以遮蔽阳光,我们就可以凉凉快快的度过夏天了。”
接着我便和爸爸种植爬山虎苗。首先爸爸用铁锨挖了一个大坑,然后将树苗放在坑里,让我将苗扶正,爸爸填满土,我们一起用脚踩实并浇了水。以后几天,我焦急的盼望着树苗早点发芽,终于树苗钻出了红色的嫩芽,我兴奋的跳了起来,赶紧回家拉着爸爸下楼观看,我们一起给它浇水施肥,我还对着它大喊:“加油,快长啊┄”。
它们好象听懂了我说的话,较着劲向上爬,几天的工夫就爬了三、四米高,它们天天欢快生长,再有几天就能够遮蔽阳光了。可是,有一天突然下了一场暴风骤雨,爬山虎的叶子被刮的四分五裂,嫩嫩的芽尖也被大风刮断了,我难过的哭了起来。爸爸说:“不要哭,只要树干没死,还会发芽的。”听了爸爸的话,我抬头看了看,果然发现爬山虎的树干仍然牢牢的粘附在墙上,就像永不屈服的战士一样,坚守着阵地。在我和爸爸的养护下,又过了一段时间,爬山虎终于爬到了楼顶,郁郁葱葱爬满了整个墙壁。
我要向爬山虎学习,学习它不怕暴风骤雨的勇敢精神;学习它不屈不挠的坚韧精神,学习它为他人遮风雨避酷暑的奉献精神,今后我一定要好好学习,做一个勇敢、坚强、品学兼优的好学生。