爬山的小学作文
我叫爬山虎,有人叫我“巴山虎”“地锦”“常青藤”。我是葡萄科植物,喜欢把家安在耐干旱的墙上。
我刚长出来的叶子是嫩红的,可能是因为我长得不太好看,所以不大引人注意。等我长大了叶子就变成嫩绿的了,人们就开始慢慢地注意我了。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均,没有重叠起来的, 也不留一点空隙。大概是我长得太漂亮了,连风阿姨都轻轻地抚摸着我,我也笑着向风阿姨打招呼呢!
你们别看我是植物,其实我是有脚的,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝都像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。
我有许多只脚,每只脚的命运都各不相同。我的脚触着墙的时候,六七根细丝头上就变成小圆片,巴住墙,细丝原先是直的,现在弯曲了,把我的嫩茎拉一把,使它紧贴墙上。如果你仔细看我的脚,你 会想起蛟龙的大爪子。
我的脚要是没有触着墙,不几天就枯萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色,不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲,休想拉下我 的一根茎。
听了我的自述,你们是否对我加深了印象呢?