俗话说:“有志者,事竟成。”的确,无论我们做什么事,只要有信心有志气,就一定会成功。
周末,天气晴朗,柔和的阳光照在大地上,空气中还有属于早晨的清新气息,我和爸爸迈上了登山的道路。
沿着阶梯往上走,一路上满是郁郁葱葱的树木,鸟儿在欢快地歌唱。我兴致勃勃,走得飞快。一步踏两三层阶梯,满怀向往地想立刻飞到山顶,感受一下那“会当凌绝顶,一览众山小”的神奇感觉。回头看了一眼爸爸,他竟然还在悠哉游哉地慢慢走着。看到爸爸那闲适的样子,我不由心急地喊:“爸爸,走快点!”爸爸听了,只是笑了笑,并没有加快步伐。我无可奈何,只好自己先往上走了。
过二十多分钟,我衣服全都被汗水湿透了。看着眼前一眼望不到尽头的阶梯,我的腿不由一阵发软,好想回家吹冷气啊!当初的豪情壮志一落千丈,剩下的只有淡淡的后悔,为什么要来登山?这时,我看见爸爸走了上来。还是一副清爽的样子,好像一点也不累。我正纳闷着,爸爸似乎看出了我的困惑,呵呵一笑,说:“傻丫头,累了吧?是不是想回头了?”被爸爸看穿心思,我不好意思地点点头。爸爸指着前面数不清的阶梯,对我说:“看看,你不知道前面还剩多远的路程,但只要你有信心,一步一个脚印。无论用多少时间,遇到多少困难,最终有一刻你会登上高峰。”停了停,爸爸又开玩笑地说道:“人家二万五千里长征路上,多少困难险阻都挺过来了,我们登这一座小山,怎能不到达顶峰?”说罢,便往前走去了。我听了爸爸的话,不由一阵惭愧。是啊,不过是一座小山。怎能放弃!
我跟着爸爸一步一步地登上了山顶,站在一块石头上向远处望去,一座座山头矗立在远方,远处的楼房显得细致矮小,天空的云好像离得更近了些。我此刻的感觉不仅是“会当凌绝顶,一览众山小”,而且还有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的感觉。
原来,无论我们遇到什么事,只要有信心,怀着不怕困难、迎难而上的信念,我们终有一天会成功。经过这次登山。不仅看到了山上雄奇的景象,还给我人生上了重要的一课。以后,遇到困难时,我绝不轻言放弃,我坚信:有坚持,就有胜利。