爬白云山作文
具有“羊城第一峰”之称的白云山是广州不可或缺的一部分。它与广州人的血脉紧密相联,见证了一代又一代广州人的成长。
那天,我又来到白云山。故地重游,定会有一番不一样的感受。站在山脚下仰头望去,连绵起伏的九座山峰披着深绿的外衣,在云雾中若隐若现。清晨中显得神秘而宁静。我登上缆车,在缓慢的移动中俯视着云山。深深浅浅的绿层层叠叠地搭在一起,深秋的红花开了一片,但在群山之中却显得渺小,真所谓“万绿丛中一点红”。幽深的山谷,蜿蜒的小路穿插其间,隐隐约约的几点人影,组成了清秀的白云山。
下缆车的地方就是山顶公园,虽然是白天,但站在晚望台上向下望,整个广州城的景色尽收眼底,与天空在一片浓雾中相接,朦胧一片,各式建筑在那一刻印入眼帘,宛若人间仙境,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。
沿着山路向下走,清风扑面而来,在我的脸颊上轻吻,叶和枝轻轻摇曳。阳光透过叶间在地上留下的浅浅光斑也在轻微晃动着。漫步中,我们来到了那座熟悉的古典牌坊前。上面“佛境”两个深刻于石中的大字仿佛诉说着这能仁古寺所经历的风雨。虽然现在眼前的寺庙是近代重建的建筑,但他在这云山之中伫立就像一位德高望重的老人,心静如水,笑看人间百态。古树林间露出棱角的古式楼阁,清如明镜的潭水和溪流,两旁枝繁叶茂的榕树垂下的根须又要扎根在山石之上,年复一年地记载着古寺的历史,续写着这清秀云山蓬勃的生命。曲径通幽处,禅房花木深。
从古寺中步出,走入旁边的一条小路,便是蒲谷。小溪旁,石梯上,我漫步于山林之间。脚旁窜过的清流激起细小的水花,最后冲入下游的小水潭中,荡起一圈一圈的涟漪。阳光穿过叶隙洒向水面,泛起微光。我把手探入溪的中游处,清凉的水欢快地拍打着我的手背,石上的青苔滑溜溜的,把水和我的思绪送向了远方……
中华五岳雄伟峻拔,这老广州的白云山却充斥着江南水乡特有的清秀,富含着中国风韵的俊美。若说五岳似大家闺秀,那云山就如小家碧玉。虽然五岳不是白云山可比拟的,但是这清秀云山带给广州人民的美好回忆,将无限延续。