千佛山,济南的最高点。在山顶上,似乎伸手就能够摘到白云,踮起脚尖就能够触碰到那满天的繁星。
小时候在外祖母的故事里,太阳中有一只乌鸦,他住在泰山,每一天飞向西方,给人们带来无穷的光明和欢乐,神仙就住在高山顶上,每一天拿牲畜与秕谷犒劳这代表光明的使者。
外祖母讲得绘声绘色,以至于我意把故事当了真,一心想着学着神仙那样亲手拿着谷子去喂养太阳。
我和妈妈来到了千佛山上,我在包里装了很多粮食,想把他们交给太阳。
我和妈妈向山顶爬去,起初我并不觉得累,可是天越来越晴,坡也越来越陡,我和妈妈越爬越吃力,我也越来越累,腰十分的酸,背也十分的疼,我们还是咬着牙、慢慢地、一级一级地往上爬,最终最终爬上了山顶。
令我十分失望的是,太阳还是太阳,云朵还是云朵,没有什么乌鸦,更没有什么仙人,我没有料到花了大半天的时间登上了山顶却得到了一个这样的结果。
我有点想哭,妈妈安慰我说:“生活总有不尽如意的地方,付出了不必须能得到回报。”
那一次登山的经力使我成长。