爬山的启示作文
我忘不了那个阳光明媚的早晨,我们一家人去爬莫干山,也忘不了爸爸告诉我的那句使我终身受益的话。
那天上午,我们一家来到了莫干山脚下。山真美呀!山上云雾缭绕,空气也格外清新,使人神清气爽!
爬山的过程中,太阳火辣辣地烤着我们,我又热又累,但是看见身材肥胖的爸爸仍在吃力地爬着,我不敢说累,只好右手扶着把手卖力地爬着,心里默默地喊:“一二一、一二一,坚持挺住,快胜利了!”太阳烤得我汗流浃背,衣服都湿透了。我心想:要是能喝一口水或者吃一口棒冰,哪怕只是一口也好啊!可是水已被我喝光了。看看爸爸妈妈还是那么精神,我却筋疲力尽了。我望一望峰顶,还有好远才能爬到顶呢,这要爬到猴年马月啊!
这时爸爸转过头来看了看我问道:“累了是吗?”我用力地点点头想让爸爸改变主意,我想才爬了三百多个台阶返回去还来得及。爸爸打量着我,我皱起眉头,想让爸爸看出我的心思。没想到爸爸却严肃地对我说:“孩子,怎么可以半途而废呢,世上无难事,只怕有心人,你若是这点小事都坚持不下来,今后在生活中遇到更大的困难怎么办?坚持就是胜利,能够坚持下来的人长大一定是成功人士。来吧,孩子,再坚持一下!”我看着爸爸鼓励的眼神,瞬间觉得浑身又充满力量,一咬牙便继续爬起来。虽然在半途中,我不小心摔倒擦破了皮,受了点伤,但爬到山顶看到美丽的风景,体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,身心感到轻松极了。
后来,每当在学习、生活里遇到困难想放弃的时候,登莫干山时老爸对我说的话总能在耳边响起,总能使我坚持下去。同学们,世上没有做不好的事,只有你想不想做,只要你坚持下去就能胜利!