爬山虎600字小学四年级优秀作文
绿色的,又可以爬在墙上的一种植物,你们猜是什么?对啦!就是绿油油的爬山虎!
爬山虎的叶子春夏秋冬都在变。春天,爬山虎才长出来时是紫红、紫红的样子,之后,慢慢地就长成绿色了。在变化中,爬山虎可以变出紫红色、深绿色、浅绿色。有些叶子看上去是紫红色,但里面仍有淡淡的绿色,仿佛一片花丛中有几棵小草
爬山虎的叶子除了有五彩缤纷的颜色,还有一个奇特的现象,就是每根叶柄上都有五片叶子。有的形状像六字,有的形状像一朵花,还有的形状像一把小伞。每片叶子都有一些小小的锯齿,好像一座座小山坡。叶子的叶脉是对称的,又像一张渔网,还像鱼骨。叶脉是从叶柄上生出来的,先是白色的,然后就变浅了。
叶柄下面有像大象鼻子一样的藤。藤的颜色和叶子一样是五颜六色的,有黑色、深绿、浅绿、墨绿这些颜色。在粗藤上还有像被烫卷了头发一样的小藤。这让我想起了牵牛花,它和牵牛花真像呀,仿佛就是亲兄弟。爬山虎的小藤上面可以伸出一个个小脚,难怪不得人们称它爬山虎呀!爬山虎还学会了自我保护,当你仔细观察,你就会发现,它的叶、藤、叶柄上面长有棕色的小刺,保护着整个身体。
每到秋天,爬山虎的叶子就像是一只只蝴蝶。风一吹,有一些叶子就从叶柄上飘落下来,变成了一只只蝴蝶在翩翩起舞。叶柄是爱聊天的,它们总是喜欢在一起说悄悄话。瞧,它们靠那么近,不是在聊天是在干什么呀?而叶藤则喜欢从高处看风景,要不然它干吗要使劲往上爬呀?叶藤上还有一些小花鼓朵,我想:那应该是它们的小铃铛吧,真像啊。爬山虎一定也喜欢唱歌吧,不过,它唱的歌我们听不到,只有花草和树木能听到它美丽的歌声。
爬山虎真是彩色的呀!