人生如登山作文800字
昂首,跨步,微笑,走向人生——题记
人的一生是行走的一生,而对人而言,出生后的第一件大事就是学会行走。
记得第一次脱离父母怀抱时的不舍和挂念;记得第一次踏上地面的冰冷和无助;记得迈开蹒跚的脚步时,不经意间一次又一次摔倒时的痛苦与挣扎;却也记得一次又一次不畏恐惧站起来的勇气与坚持……
一步……两步……三步……当我能真正独立行走时,当我看见父母赞许和欣慰的目光时,心中的欣喜和雀跃不言而喻。
在懵懂中,在坚持中,在眼角的泪光还未消散时,我再次迈出了人生的步伐。
行走,是人生的一种姿态。
艳阳高照,万里无云。我背着行囊,挣脱了金钱的束缚,逃离了尘世的喧嚣,独立启程爬山。炙热的阳光好不吝啬的播洒着自己的热情,晒的我的眼前有些眩晕,深深的呼吸了一口山中新鲜的空气,顿感清醒不少。四周环顾,登山的人并不少,然而真正到达山顶的人又有多少呢?
怀着忐忑,继续我的登山之旅。起初看着四周绿树青山,闻着鸟鸣虫叫,便也觉得十分轻松,而且随着山势越来越陡峭,阳光越来越炽烈,爬山变得越发困难起来,蜿蜒曲折的山路越来越陡,我吃力的来到了半山腰,这时的我已是大汗淋漓。只见当初和我一起爬山的人只剩下了少许,我开始有些后悔了,是否还应该继续孤单的登山之旅呢?心里的坚定在慢慢的动摇了!
放弃吧?——还是继续坚持?
未达到顶峰怎可半途而废呢?心中的坚持顿时了下来。我深吸一口气,继续行装上路。风在我的耳边轻轻拂过,我行走在路上,探索着未知的前方。
行走,是人生的一次次的蜕变与成长。
徐霞客行遍天下,编写了闻名中外的《徐霞客游记》。张骞出使西域,将大汉的先进文化传播到了文化贫瘠的西域,他的行走,开始了丝绸之路,为古代东西文化的交流做出了巨大的贡献。
如今,我们的领导人和他的夫人,将中国礼仪之邦的形象传播到了世界,他们的行走,促进了中国特色社会主义的发展,也让中国的国际形象得到了进一步的提升。
还有当前正火热开播的《行走的餐桌》,记录了京杭大运河的沿岸美食。它的行走,讲带领我们了解不同地区的饮食文化与习俗,它的行走,让中国的传统文化得到了传承。
古往今来,有多少人的行走改变着,创造着这个世界,以积极行走的态度迎着风雨,不畏艰难,笑对人生。
行走,是人生的一种精神历程。
积极,奋斗,向上,扬帆起航——后记?