人生如登山作文800字
人生犹如登山,开始精力充沛,快步急驰,却很少有人知道悠着点,用不了多久便筋疲力尽。面对漫漫山路只能望山兴叹,再也无力到达顶峰,观赏无限风光。
我们少年时的意气风发,激情满怀,不知天高地厚,是不是很像开始登山的人?由于疯狂地浪费资源,大多数到了人生的半途,就病倒或夭折了。
人生犹如登山,只有盘旋借势而上,虽然迂回了一点,也是值得的。你不但可以领略到更多风景,还能轻松地到达顶峰。
有时候两点之间未必直线最佳,迂回曲折反而更快。若是一味笔直向上攀登,陡峭的山间,会把你累得上气不接下气,很难到达顶峰。
我们年轻时,根本不知道生活还需要借鉴昨天,活在今天,憧憬明天,才会轻松潇洒,而是直来直去,不善借势,处处受阻,很难实现自己的理想。
人生犹如登山,减一分负担,便多一分超脱。欲望太多,就会是期望值愈大,失望愈大。走得最苦最累的,是那些背着大包小包,携妻带子的人,苦不堪言;那些轻装上阵,无牵无挂的人,一路轻松,一路潇洒,一路行进,一路高歌。
人生犹如登山,无限风光全在生命的最后,那时我们已经历了人间的酸甜苦辣;领略了曲折迂回的甘苦;看破了红尘名利的角逐;感悟了生老病死的必然,便能站在顶峰,一览众山小地领略人生的真谛。
人生犹如登山,正确的方法是:“上山要躬,下山要挺”。上山躬身,体重前移,减轻了脚上的重力,借着前倾重力的惯性上山,十分省劲;下山挺身,体重后移,减轻了脚上的重力,并能防止摔跤滚下山去。
这犹如人生往高处走,就得像上山样那谦恭地对待别人,才能借助众人的拥护,轻松登上顶峰;而遇到逆境,就得像下山一样挺起腰板,直面挑战,才不至于趴下,顺利度过难关。在逆境面前萎缩不前,不但过不了难关,反而会一蹶不振。
人生犹如登山,悠着点,顺势点,才有望到达人生的顶峰!