人生如登山作文800字
夏游吕祖泉风景区,在这个樱果挂满枝头的季节,我被吕祖泉的美景所陶醉,使我印象最深的莫过于那里的山。
站在山脚,仰望环绕于四周的高峰,郁郁葱葱的林木覆盖于山,给壮美的山峰更增添一丝秀丽。我心中暗想:“或许山上的景色更美吧!”
游走在那条通向山顶的路上,险陡的山路几乎与地面垂直,让我不禁走一会儿就得停下来喘口气,由此我想到了生活,人生亦是如此吧!人的一生就像是登山,远方的路,或曲折,或坎坷,只要能够坚持,带着信念上路,成功就在不远处。
拾阶而上,登高望远。回头望望自己走过的路,小有成就感。山腰中小道两旁的青草,绿树,仿佛向我压过来,东斜的朝阳从枝缝里放出一缕缕金光。我被这绿色包裹了,允吸着新鲜的空气。“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫的诗句激励我兴致勃勃地继续向前进发。
此刻,脚下的路似带有挑战性,时而凹凸不平,时而平缓,时而狭窄,时而开阔。脚下的每一步都需要用心去走,山路中,依然蕴涵着人生哲理:生活中,无论坎坷起伏,无论风平浪静,我们都应勇敢面对,学会冷静。
一路上,紫红的桑葚压满枝头,我顺手摘下一颗,放进嘴里,闭上眼睛,任凭香甜的滋味在嘴中蔓延开来。呜呼,身在自然界中,最大的享受莫过于此!
徒步走向山顶,放眼望去,山下的一切已尽收眼底。似一层缥缈的云雾附于其上,犹如人间仙境一般,竟让我想到一句诗来形容:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”
我张开双臂,尽情地投身于大自然中。从山脚走向山顶,我就像是体验了人生历程的一个缩影。困难、挫折也许会常伴左右,但正因为它们的存在,人生路上才充满精彩与挑战!无论路途有多遥远,无论过程有多艰辛,自己始终要向着目标去奋斗!
走下山来,心情格外顺畅,不仅因为这里秀丽的风景,更因为于此我收获了人生的体验,漫漫人生路,我将以此为指导,大步向前。