自小便有关于蜀山的梦。梦中,晓风残月,独自披着一身夜色,风尘仆仆地来到蜀山。苗族人很好客,热情洋溢在他们脸上,山歌空灵嘹亮,随风摇摆的银饰发出轻脆的声音。没一点艺术细胞的我被迫也加入了跳舞的行列中来。皓月当空,苗女袅娜的身姿不知迷醉了多少游人。
晚会结束,我倒也早早入睡。梦中看到自己被一年纪相仿的苗女拉着去山顶看日出。当旭日冲破辽远的地尽头时,我们便对着耀目的阳光许愿。明耀的金光遍布整个山坡,那灿烂的笑容定格成永远。一时间惊坐起,闲来无事便到处走走。雾霭氤氲着整座蜀山,笼罩了一切。穿过林间小路,蹚过波光粼粼的小溪,竟在不期间遇见了她。渺渺轻纱笼罩在这一方蔚然间。
不多时,便彼此相识、相知,成为朋友。松风鸟语,大块的阳光倾泻在山间,相机后的我露出了笑脸。她徜徉在油菜花海中,蜂蝶逐浪,芬芳花香在若有若无中流动起来。而淘气的风儿,吹起女孩的长瀑发丝,温柔地在微醺少年周围诉说着它的存在。活蹦乱跳的山溪一路高歌一路与山路嬉戏。白石粼粼,溪鱼游曳于其中,只是没逃过我的法眼。凭着一股子倔劲,费尽九牛二虎之力的我终于捉到几只鱼。
暮色渐暗,淘气的星星在明月爬上远方的山顶前捷足先登,像熠熠发光的钻石,绞尽脑汁的想抢尽风头。坐在草毯上,草叶上刚刚滚落下团团露珠,就有丛间的乐手弹奏着小夜曲。夜野上,流萤点点,像散落的星光,似与我相嬉戏般时隐时现。月出皎兮。佼人僚兮。有美一人,清扬婉兮。湖中睡莲的异香溢散流转。那苗女执笛于岸边,吹奏着月光曲,凄婉悠远,纷乱了听者的思绪。在渺渺轻纱中飘来素莲的馨香,仿若笛声也有了香气。月色微凉如水,一如微醺的吹笛者。我想“半天凉月色,一笛酒人心。相逢清露下,流影湿衣襟。”大概就是如此吧。
梦中,蜀山如斯美好,让我心生向往,亦让我不敢前往。终归是蜀山一梦!