美丽的贺兰山作文
宁夏有一片连绵不断的山脉,它就是贺兰山。贺兰山上有一个举世闻名的古迹,它就是贺兰山石刻。
一进景区,就看到了一只雕刻出来的羊。这只羊膘肥体壮,虽然有些弯折的线段有点粗糙,但看上去倒真的很逼真,有点像汉字“羊”。
大家猜猜看,这里的一块块石头,在原始人那个时候实际上是什么呢?答案一定让你出乎意料:在以前,这一块块岩石就是一块块精致的石刻!只不过经过日日夜夜的风风雨雨,这些石刻都已经风化得差不多了,很多都已经消失得无影无踪了。这种一块块而且很小很小的石刻就叫作单体石刻。
最美丽精致的石刻,当然就是太阳神石刻了。太阳神石刻现在可以毫不夸张地说是独一无二、举世无双的,它那想象力丰富的外形,还有那细致的雕刻,都让人大为惊奇。从远处看,它栩栩如生,犹如一个真正的太阳神把坚硬的岩石当作自己的靠垫,端庄静谧地凝视着远方,身上散发出一条条强烈的光芒。我想那时候,人们就是用这个石刻给自己的首领,希望让他像太阳神一样,越来越强,而且把部落治理得风调雨顺、繁荣富强吧!
贺兰山石刻,向我们展现了原始人的生活,也向我们展示了古代劳动人民的智慧与才干。