我和张泽华最爱下军棋了,每次见面都要杀几盘。
有一次课间,张泽华拿着军棋走到我面前说:“来一局吧!”我们立刻摆好阵地准备开始。我知道张泽华的战术喜欢团体出击,把司令留在兵营,这种办法的确不错,但我已经知道破解之术,所以他总是输多赢少。我把地雷和炸弹摆在前排中央打算来个下马威。和我想的没错,他果然开始团体出击了,他首先让师长、团长和小排在前,后面跟着工兵和旅长,只有司令和两个炸弹留在大营。他的团长过来冲锋陷阵,先把我的师长干掉了,我怒从心起用我的炸弹炸死了他的师长和小排。他显得很无奈,我趁机得意,可是他的旅长趁我不备把我的小排和旅长牺牲了,这下我恼怒了。我打算改变战术直接杀他司令,擒贼先擒王,可没想到就在这时我的师长和旅长踩上了他的地雷。这下完了,我已经没有能战胜他的士兵了,我输了。
从这次的战斗我懂得了骄兵必败的含义,值得学习的是张泽华回转局面的信心。我也更加喜爱下军棋了。