轻轻闭上回忆的眼睛,让往事悄悄在指尖滑过,就像秋风扫落叶,四处飘荡,记忆中的背影渐渐变得清晰。
小时候总觉得爸爸的背又宽又粗。他爬到背上,紧紧地抱住脖子。我父亲很高,他仰面爬都能到门口。我不用担心摔倒。那时候我会笑得很开心。
我小的时候,妈妈在家照顾我,爸爸出去工作。我妈总是说:“外面不安全。”不出去玩,只能听话,整天呆在家里无聊。爸爸回家,是我最开心的时候。不管他有多忙,都会陪我玩,聊天,下棋或者出去散步。偶尔他会给我买零食。总之,和爸爸在一起的时间总是很有趣,一点也不无聊。
已是黄昏,牵着手,和父亲走在一条僻静的路上,昏黄的光线穿过绿叶,投下斑驳的影子。孙公公忙了一天,要好好休息。夕阳是红色和紫色的。我发现了一个黑暗的影子,但我父亲的影子比我的长得多。我问他为什么,他说,因为他比我高。我开始向上跳,尽力跳得更高,心想:这样我就不会矮了。但他笑了,我爸跟我说,要长高,不能挑食,要多吃多运动。所以从那以后,为了长高,我不再挑食了。
现在第一次出门在外,还是觉得有点失落。我不知道我的家人怎么样了。那天我出门,爸爸非要给我送行。他不相信我一个人。宿舍同学家长忙,帮忙收拾东西收拾。我让他先走了,因为我知道他平时很忙,不然他可能没车回家。经过一番劝说,他不情愿地离开了。我们父女俩只是往相反的方向走。我回头一看,才知道爸爸在回头看我!那一刻,我意识到他已经不是以前的他了。他不再年轻了,头发也开始变白了,也没有以前那么高了。我转过身,不敢再回头,催促自己加快脚步。
有些记忆被时间遗失,又回到岁月里;有些故事在转瞬即逝的时间里消失了,父亲的背影越来越弯,不再像以前那样挺拔,他的青春为我无私付出。我要跟在他身后,看着他的背影,陪他走上更长更远的路!