三年级读书作文
三味书屋座落在绍兴城东廓门内的覆盆桥,开门临河,与新台门相距不运。
踏进坐南朝北的黑油竹门,便是一排西向的平屋,第三间就是三味书屋。
三味书屋约有三十四五平方米,中间悬挂着“三味书屋”的匾额。匾下是一幅《松鹿图》,画着一株高大挺拔的老松树,树下有一只肥大的梅花鹿屈腿而伏。书屋正中放着一张八仙桌,一把高背椅子,这是塾师寿镜吾先生的座位。学生的书桌分列在书屋的四周,靠东北角的墙边,放着一张有抽屉的长方形书桌,一把有扶手的木椅,这是鲁迅先生当年读书的地方。鲁迅就在那里读书,习字,对课,或把“荆川纸”蒙在《荡寇志》《西游记》一类的小说上描绣像。书屋的南墙上有一圆洞门,里面有一块小匾题“停云小憩”。这是一间小房,是寿老先生会见客人或稍作休息之处。
书屋后面有一个园,南北长二丈余,东西一丈多宽。东墙脚有一个砖砌的小花坛,花坛的北端种着一株腊梅花,南端是一丛天竹。园的左右有两株百年以上合抱的桂花树,每逢农历八月,桂花盛开,花香醉人。鲁迅在三味书屋读书时,常和同学们在课余时来小园嬉戏游耍。