说到烧水,大家一定会想到用金属锅,但也有人能用纸杯烧水。你信吗?我做过这个实验。
本实验使用的材料有:蜡烛、纸杯、火柴或打火机和一双筷子。首先,要在纸杯里放一些水,你不需要四分之一杯。然后点燃蜡烛。小蜡烛就像一个跳舞的精灵。然后把装满水的纸杯放在火上。过了一会儿,纸杯的白底变成了黑色,带着一股难闻的焦味,心里开始忐忑:纸杯真的不会烧了吗?水会漏下来把蜡烛熄灭吗?
还好我的担心没有发生,很快杯子里的水就开始冒蒸汽了。我摸了摸杯子里的水,觉得有点热。过了一会儿,水开始冒泡。“水开了!”我哭了出来。过了一会儿,安静的教室像杯子里的水一样沸腾了。学生们七嘴八舌地谈论着。有同学说,水火不容是不可能的。一些学生说为什么纸杯不会被烧掉... 本来这个实验的原理是水变成蒸汽时可以吸热,所以只要有水,纸杯就不会燃烧。