“浮起来了!浮起来了!”一阵惊呼声从班里传出来,那是我们在做浮蛋小实验呢!
一上课,老师拿来半杯热水,一个鸡蛋,一杯盐和一个勺子。当老师说要做浮蛋小实验时,教室里顿时炸开了锅,我想:鸡蛋能不能浮起来呀?
实验开始了,老师拿着一个鸡蛋,轻轻地把鸡蛋放入水中。松手的那一刻,只听“扑通”一声,鸡蛋沉入水底,懒洋洋的躺在水里一动不动,像睡着了一样。有的同学说:“这个鸡蛋能浮起来吗?”此时,小丽放了一勺盐,并用勺柄搅拌起来,鸡蛋被摇的立起来,却又躺下了,好像还没睡醒似的。大家七嘴八舌地议论:“鸡蛋还能不能浮起来……”我心想:估计没啥希望了。小刚又舀了两大勺盐,把盐搅拌均匀后,只见鸡蛋立了起来。我们眼前一亮,又有了希望,接着又放了两勺盐,搅拌均匀,突然鸡蛋浮了起来,在水面露出头来。“真的浮起来了!”有的同学激动地涨红了脸,有的同学惊得瞪圆双目。
“为什么鸡蛋能浮起来呢?”我问道,老师说:“盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能浮起来。”
科学小实验太有魔力了,我要多读科学书籍,了解更多的科学知识。