三点多的时候,我还在空调房里看书,满脑子是代数式,偶尔看见窗外的天空觉得阳光无比灿烂。到了四点半的时候,天逐渐暗下来了。看到外面反常的天气我也没怎么在意,估计是被那可恶的初中数学冲昏了脑子。
忽然觉得外面实在有些不对劲,天空已经不那么明朗了。从卧室的窗户只能看见对面的楼和一棵树,那树已经被越来越强的大风吹得东倒西歪。完了,不是又要下雨吧……我想到,果然听见了雷声,然后暴雨倾泻而下。在这样突如其来的天气变化中我被吓了一跳。
最近一段时间一直在下暴雨,已经断断续续下了快一个星期。我听着窗外疯狂下坠的雨声心中有莫名得畅快感觉。外面的行人都在往家赶,天空虽然还有蔚蓝但是已被大片大片的乌云所遮盖。
雨滴随着风被刮到窗户上,从护栏上快速滴下,雨滴随着窗户蜿蜒地流动……雨越下越大,渐渐地什么都听不见了,只听见呼啸的风雨声,还偶尔劈过几道闪电。在窗户往外看朦胧的雨帘遮盖住了世间万物,所有的颜色渐渐暗了下去,特别像是沧桑的老相片那种只剩暗淡颜色的感觉,窗外的一切都幻成了难以辨认的乌青色。
暴雨过后,一切如常,唯一变化的是雨后潮湿清新的空气。