传统文化三年级作文
11月21日下午,在爸爸妈妈的陪同下,我们267班四个小组17位同学兴致勃勃地参观、学习了孝义市博物馆和孝义市皮影艺术研究会。
我们来到博物馆,那里的胡师傅热情地接待了我们,他向我们讲解了皮影的制作过程和历史。皮影距现在已有2400多年的历史了,20xx年被批位全国首批非物质文化遗产保护项目,是我国稀有的传统民间艺术。皮影用牛皮做成,工具有二十多种,然后染色。
胡师傅看着我们认真学习的样子,手把手地亲自教我们刻牛皮。我们的那股专注劲儿让在场的家长们赞叹不已。
来到孝义皮影艺术研究会那里的侯老师告诉了我们皮影戏的四个特点:第一、麻纸窗。第二、麻油灯。第三、皮腔。第四、用牛皮做成。精彩的演出开始了,瞧!同学们那么入神地看着,一会儿露出会心的微笑;一会儿发出爽朗的大笑。看着银幕上一个个妖魔鬼怪现出原形,惟妙惟肖的样子,同学们开心极了。
通过这次活动,既增长了我们的见识,又锻炼了我们社会实践活动的能力!还培养了我们人与人之间、小组与小组之间的分工合作能力!