我的老家在安徽省宣城市水阳镇,是一个物产丰富的江南水乡,家家户户都是延河而居。每家都是独立的房子就像城里的别墅一样,有院子、有菜地,门口就是小河,可以洗衣洗菜。
宣城也有很多美食,最出名的应该是水阳三宝:水阳豆干、鸭脚包、鸭翅。其中鸭脚包最特别,采用特殊腌制的鸭脚,每个鸭脚的中间裹以特殊腌制的鸭心,外面用腌制的鸭肠缠绕。蒸熟后香气四溢,咬起来筋道而生津,非常美味。这些都是聪明的水阳人自己发明的。
诗仙李白也非常钟爱宣城,他曾多次往返宣城并留下了很多千古传唱的诗句。“相看两不厌,只有敬亭山”,就是李白在游玩宣城敬亭山写下的。这里有很多李白的故事,可惜我从小和爸爸妈妈在江苏长大没有机会去过。听妈妈说他们小时候春游的首选都是敬亭山。春天的敬亭山很美,满山开满杜鹃花,淡红的花朵一丛一丛的。
有机会我一定让爸爸妈妈带我去爬一次敬亭山,亲身体会家乡的美景。