我的家乡在潮州,我爱家乡的橘子。
柑橘是一种常青树,冬天过后还是绿色的。然而,它克服了几个死寂的冬天,在迎来明媚的春天时增添了许多光彩。
这时,它展开枝叶,贪婪地吮吸着柔和的阳光,让自己迅速长大。
端午前后,柑橘花渐渐凋谢,无数果实顿时展现在枝叶间,宛如玉珠,人人喜爱。
柑橘两端圆扁,却布满了“皱纹”。秋天来了,它变成了金黄色,像一盏金色的灯笼。剥开果皮,可以看到鲜嫩的果肉,有八瓣十瓣。每一片花瓣都像一艘船,上面覆盖着一些细丝。拿一片花瓣丢进嘴里。哇!多酸甜啊!
记得有一次,我妈买了一袋橘子,我一连吃了好几袋。第二天,舌头上冒出一个小红泡,被妈妈骂了一顿。当时真想说一句“柑橘,你是个大坏蛋”,然后泪流满面。现在回想起来,真的很搞笑。
我爱家乡的柑橘,更爱柑橘种植者。