雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。"听着这首《过雪山草地》,我的心又一次被一种强烈的自豪感占据了,距长征结束已经整整80周年了,我却仿佛再次回到当时紧张复杂而又艰苦的环境中去。
"五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。"长征记载着红军将士浴血奋战的艰难与险阻,镌刻着这支钢铁雄师的辉煌与奇迹。1934年10月,由于博古、李德等人"左"倾教条主义的错误领导,第五次反"围剿"失败。红军被迫撤离根据地,开始了艰苦卓绝的战略大转移。长征途中,面对国民党百万大军的围追堵截,英勇的红军战士以非凡的智慧和勇气,采用灵活的战略战术,险渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,征服了空气稀薄的冰山雪岭,趟过了无数险峻的峡谷激流,穿越了渺无人烟的沼泽草地,突破敌军重重包围。而长征的生存条件不仅仅只有环境险恶的,物质匮乏更是无时无刻威胁着红军的生命挑战红军的生理极限。一路走下来冻死饿死累死的人不在少数,我们不能记住他们每一个人名字,但会时时记得是他们的精神。凭着坚定的信念和崇高的精神,英勇的红军纵横十一省,长驱两万里,创造了无数人间奇迹。他们唱响战略转移的凯歌,谱写人类近现代战争史的英雄史诗
"长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。"这一句的壮志豪言,不仅仅为长征,这个震撼古今的壮举,立下了不朽的丰碑,更加体现了中国人民在长征中表现出的长征精神。
长征精神是什么?我想是对理想的忠诚与坚定,是舍己为人的无私奉献,是严守纪律团结互助的品德,是勇往直前百折不挠的顽强。
长征精神,会在我的心中永存,永存!