回忆当年红军战士在烈日炎炎,冰天雪地上度过的那段艰苦岁月,再想想今天的快乐幸福生活,真是天壤之别啊!
想想当年红军吃、穿、住、行、喝的哪一样能比得上今天的幸福生活。红军战士们啃树皮、吃树根、煮皮带,而我们吃的却是山珍海味、大鱼大肉;红军穿的是马褡子和自编的草鞋,而我们穿的却是西装革履,羽绒服相当保暖;红军住的是草棚,风餐露宿,而我们住的却是高楼大厦、五星级大宾馆;红军多数是步行,最好的是骑马,而我们坐的却是奥迪、奔驰、宝马;红军喝的是马尿,而我们喝的却是饮料、咖啡、茶叶等。这是多么鲜明的对比啊!
现实生活中,许多学生是"衣来伸手,饭来张口",与红军长征时的生活相比,可是翻了好几番啊,而今天的学生哪个懂得珍惜粮食,生活节俭呢?追求名牌,讲究吃穿是常事,谁又做到爱惜今天、憧憬明天呢?然而,就是今天的幸福快乐生活又是从哪里来的呢?没有当年的红军战士,还能有我们今天的一切一切吗?能坐在宽敞明亮的教室里学习吗?
在我们身边有许多学生,遇到点小挫折、小困难总是抱怨。学英语时脑袋就大,看单词时眼冒金星,做数学题时搬上脚趾,写作文时直瞪稿纸,上课外班时溜之大吉。假如红军没有坚强的毅力,没有忍受寒冷,没有忍饥挨饿,没有不达目的,誓不罢休的决心,还能有我们今天的好日子吗?殊不知,今天的幸福生活是多么的来之不易啊!
同学们,我们生活在没有饥饿、没有痛苦的年代里,更应该好好珍惜现在的快乐幸福生活,一定要把握今天,珍惜明天,憧憬未来,充分地利用每一分每一秒。相信我们发扬红军精神,一定能学习好,将来一定能成才,能把祖国建设的繁荣昌盛。