9.1《开学第一课》有感作文:长征在我心中
红军十万五千年的远途长征在我眼中还沥沥在目。它是我们中华民族的光辉史记,它是筑成我们中华民族的坚定支柱,它是我们永恒的骄傲!
长征是中华民族历史上一座巍峨的丰碑。这座丰碑上镌刻着永不磨灭的长征精神:勇敢顽强、不屈不挠、团结乐观、勇于牺牲……七十年的风风雨雨,长征精神依然熠熠闪光。长征是我们的精神食粮,为中国创下更高的巅峰。也是,在长征的后面有着顽强不屈,执着,奋不顾身为国献身的红军战士。他们为国奉献了一生,长征时期,发生了一个又一个动人、感人的故事,我较为了解的一个故事叫《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。
不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节,小故事却能够反映红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志;却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,她没有这么做,她选择沉默,不告诉任何人,自己吃苦,此刻,她脑海里想的只有战友的利益,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们她大可丢下他们,让他们自生自灭,可她没这么做,她细心照料一个伤员,没有怨言,没有后悔。一个小兰尚且如此,可想而知,我伟大的红军整支队伍的品质了。
虽然她只是一个小小的红军,但是她有着比平常人不一样的意志。是值得我们学习的。瞻仰着这座屹立了七十年的不朽丰碑,捧读着这部感人肺腑的二万五千行英雄史诗,我突然觉得自己渺小的身躯充实起来:关心他人、团结互助、乐观豁达、英勇无畏,红军战士的伟大精神使我懂得什么是勇敢,什么是坚持,什么是诚实善良,怎样融入班集体?是需要团结信任的。正是因为红军的伟大精神启发我,让我知道我们经历了生活的困难,这也是长征之路!让伟大的长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的长征之歌。
长征的史实永远在我心中,永远印在脑海里……