风在怒吼着,雨在疯狂着。连风雨都被红里长征故事所感动。长征,二万五千里,红里战士靠自己的双腿完成多么巨大艰难的行距。这是人类历史上的奇迹。让我们再来重温那段艰苦的岁月吧!
一个13岁的小红军在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的粮食吃,她坚持没告诉战友们,装作没事发生一样,拔了许多野菜放入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久他的身体不行了,在护士长发现他吃野菜和挎包中“干粮”的事后大家才知道事情的真相,于是大家每人都自愿的分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖。故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节,小故事却让我们看到红里战士们的优秀品质————不拍苦,坚强,无私,热心。小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有大人的坚强意志,却知道体谅他人。在没有粮食之际,她大可伸出双手向战友要一些,可他并没有这么做,而是选择沉默,自己吃苦。此刻,他脑海里想的只有战友,而忽略了自己的困难:而对伤势严重的伤员们,他大可丢下他们,轻松的自己上路,可她没这么做,他细心的照顾每一个伤员,没有怨言,没有后悔。一个小女孩尚且如此,可想而知,我们伟大的红军队伍的优良品质了。
长征,在我心中,是神圣的。长征已经远去。但无数红军的高大身影仍时常浮现在我脑海里。他们不畏险阻‘勇往直前的精神,一定会激励我在学习中趁风破浪,勇往直前!长征的精神将永远铭记在我心中!