神奇的三年级作文300字
有一天,我在花坛旁边的土地上,发现了一条蚯蚓。我马上来了兴趣,观察了它很久。只见它一伸一缩地向前面爬去,我一摸它,觉得黏黏的,它很快就钻回了洞里。我始终弄不明白,蚯蚓的身体那么软,也没有脚,它靠什么来前进和后退呢?
我回到家里后查了资料,终于明白了蚯蚓的身体是由刚毛、表皮层、肌肉等构成,蚯蚓的运动就是依靠肌肉的伸缩和刚毛的配合完成的。原来,蚯蚓的肌肉分为环肌和纵肌两种。环肌收缩时,蚯蚓的身体就会伸长和变细;纵肌收缩时,它的身体又会缩短和变粗。环肌和纵肌交错着进行收缩,加上刚毛的固定和支撑,蚯蚓就能向前运动了。另外,蚯蚓的表皮层还能分泌大量黏液,使它的表面变得湿润光滑,从而有利于蚯蚓在土壤中自由穿行。
我发现了蚯蚓真神奇,大自然真奇妙!我通过这次观察和学习,学会了更多的知识,同时更加热爱大自然和这个美丽的地球。