我走进厨房,看到一盆没洗的碗。我以为:平时看妈妈洗碗很轻松,手上有很多泡泡,像玩‘泡泡堂’的游戏。于是,我鼓起勇气,从母亲的外表中学习。我先倒了一盆水,然后倒了一点洗碗液。泡泡多了,我又带了块抹布,洗完了转了,完了我得给你刷干净。想到这里,我又用抹布洗了一遍,却只是捡起来。因为我不小心,碗被打了,水洒了一地。就在我担心的时候,走廊里传来脚步声,紧接着是开门声。原来我妈回来了。啊!哎呀,我心里嘀咕:等着被批评呢!没想到,我妈一点都不生气。相反,她拿起扫帚清理地上的碎片,擦去洒在地上的水。她笑着对我说,‘我看得出来,你愿意洗碗吗?’我笑了笑,小声说了句:‘我不会的。我妈鼓励我说:‘放心吧,我妈教你的’。然后,我妈告诉我:‘洗碗的时候,用温水洗,不要放太多洗碗液’——我按照我妈的方法试了试,效果很好。然后,我洗了第二个。
最后我妈让我把这些碗放到厨柜里,把桌子擦干净。看着我洗的盘子,心里很开心。
通过这部作品,我深刻理解了一句话,‘世上无难事,只怕有心人’。