森林里有一只啄木鸟,他在雕刻学校上课,他是雕刻学校最刻苦的一只,啄木鸟每天都会认真温习今天学的功课,当别的同学都出去玩的时候,只有啄木鸟在教室里,他正在练习雕刻呢。今天学的工有一天,雕刻学校组织雕刻大赛,啄木鸟也报名参加了,比赛雕刻的东西是动物雕像,哪种动物都行,于是,啄木鸟赶紧用工具在自己的木头上面雕刻来雕刻去,终于,一尊逼真的啄木鸟像终于诞生了,这尊啄木鸟像逼真到瞬间就能活过来去啄木头。
晚上啄木鸟一直睡不着,希望能得个好成绩。第二天成绩出来了,啄木鸟得了第一名。
这个故事告诉我们,付出在哪里,收获就在哪里。