楚国有个人深受狐狸的祸害,他想了许多办法捕捉狐狸,可是总也捉不到。有人给他出主意说:“老虎是百兽之王,天下的野兽见到他都要吓得失魂落魄,趴在地上等死。你若制造一只老虎模型,狐狸看见它肯定会害怕。”楚人觉得有道理,就让人做了一只老虎模型,又在模型上盖上一张虎皮,然后放到窗户下面。狐狸来到窗前,看见老虎模型,果然吓得跌倒在地。
有一天,一头野猪跑到楚人的地里糟蹋庄稼。楚人首先让人把老虎的模型埋伏好,然后让儿子拿着戈守侯在大路上。等野猪再来捣乱时,在地里的人大声呼喊。野猪逃往丛林,正碰上老虎的模型,吓得掉头跑向路口,最终被捉住了。楚人非常高兴,认为这个老虎的模型可以制伏天下所有的野兽。
就在这时,旷野里出现一只似马非马的怪物。楚人顶着象虎就要迎上去,有人制止他说:“这可是驳啊,真的老虎都打不过它,你怎么还敢过去。”可是楚人不相信,他来到怪物面前,正要吓它时,只听那怪物发出雷鸣般的吼叫,抓住他就撕咬起来,就这样,楚人被撕裂头颅而死。
老虎可以吓住狐狸和野猪,却吓不住比老虎还厉害的动物。楚人不知情,所以丢掉了性命。我们处理问题时如果不看客观形势的变化,只是盲目照搬,就容易犯经验主义的错误。