在我们班里改作文是需要组长和老师的,组长改组员的,老师就是该组长的了。
上一次在一节自习语文课上,老师把我们班的13位组长叫了出来,老师面孔严肃手里拿着数二十来本作文本,看来我们改的作文好像不过关。
老师面孔严肃的问我们,“你们觉得改作文有什么问题吗?”一个组长回答“语句不通顺”另一个组长回答道“字体太乱看不懂”接着又有些组长们陆陆续续的回答道:写的太少;写跑题;看不懂写的啥;可多抄的,听到这我心里就想到,‘我们的职责不就是要把写的不好的作文让他们写好么?如果这对我们来说是问题那,跟学员有什么不一样呢?’“老师听见了我们这些组长的问题更加严肃的说:“今天呢我把作文翻了翻,发现好多作文组长们改的只有四个字‘不要抄袭!’我觉得要是他们想抄我们就要选择相信,像誉霖、隆祥这些同学我觉得他们可以认认真真的抄一篇已经不错了,最起码抄了之后还有记忆可以记住一些好句。”
听了之后我又喜悦又难过。喜悦的是我并没有单单写了这些而是认认真真的多了一遍写出了真实的优点和建议,难过的是我曾无数次的想只写几个字。
我看了看四周的组长发现他们的面孔很是不安,我知道当我看见这些不安的面孔时改作文一定会大大提高的。
接着老师又说:“有些作文我又重改了一遍,你们看,我改的作文就是‘三加一’什么是‘三加一’就是三个优点一个建议就是三加一。在此我表扬一下‘婕帆、明珠,你们看他们改的是需要费多大的事儿啊!”
我改梓芳的这个作文,红笔印铺满了整篇文章就算是这样我也依然写了很多优点和一条建议,为了让她有努力加油写出更好的作文我给了96分,第一篇文章一看我就知道不是原创,不过我并没有直接指责因为我怕她难过然后失去了写作的信心,只给了86分可这个铺满错误的原创作文我却给了优秀的成绩,只因为它是一个实打实的原创。
可能你用红笔写的几个字对他们会有很大的伤害,应该找出他自己都没意识到的优点写上,让他们充满写作的信心。