过春节时,我最喜欢的就是放烟花了。
晚上,表姐约我去放烟花,可是南京市不给燃放烟花爆竹啊!之后听妈妈说,原来是去八卦洲放,因为那里没有限制。
到达目的地之后,表姐的爸爸拿出了一个窜天猴放在地上,接着从口袋里掏出了一个打火机,点燃了窜天猴,他又迅速跑回来观看这场烟花盛宴。
窜天猴飞上天后,在天空中炸开,有的像一朵朵五颜六色的小花,有的像孔雀开屏,还有的像鹦鹉美丽的羽毛。它的声音非常大,如同惊雷一般。表姐双手捂住耳朵,跑到车后害怕地大声叫道:“妈妈,我害怕!”
烟花放完后一股浓浓的火药味扑面而来,我忍不住捏住了鼻子。
我问妈妈:“烟花在空中炸开后都去了哪里呢?”妈妈笑着回答:“它们都化为灰烬落下来了,只是太小了,所以你看不见。”我这才恍然大悟。
接下来我们又放了仙女棒。仙女棒没有引线,它前面有一节是纸做的,我们要握住后面没有纸的地方以免烧伤手。表姐现在不害怕了,拿着仙女棒甩来甩去,火花四溅,燃烧的时候还会发出“呲……呲……”的声音,好像在下一场美丽的火花雨。
看到表姐在玩仙女棒,我也跃跃欲试。我把手伸得直直的,生怕烧到袖子。
可是过了一会儿我就不怕了,以一个放松的姿态拿着它。仙女棒放完之后,终于到了我期待已久的点燃金箍棒的环节。
金箍棒两头是金色的,上面画了两只孙悟空和它的筋斗云。中间部分是红色的,上面画了同样的一只孙悟空踩着它的筋斗云,不一样的是中间多了三个大字:金箍棒。烟花一头金色的部分也很特别,最前面是一层银色的膜,中间还穿出来一根黑黑的细细的引线。
接过舅舅递过来的打火机,我让爸爸点燃了引线,顿时感觉自己像在操作一门大炮。
金箍棒银色薄膜被里面争先恐后的火花给挤破了。烟火瞬间从那头迸出来,吓得我手中的金箍棒差点掉到地上。
看着天空中绚烂的烟火,我的心里也乐开了花儿,过年真得太开心啦!