每当第一缕曙光刺破暗夜的沉寂,便总有悠扬的曲声城乘清风而起,推开我的窗,这高雅的南音曲,是我心中耀眼的太阳,照亮小城,也照亮我的一天。
我常好奇这清晨的佳曲来自何方?莫不是一位仙风道骨的老人,呷着清茶在花间享用这只应在天上有的曲?渐渐的,那白须白袍的儒雅形象,便在我心中愈发明晰起来。
一日,我方走出家门,忽闻前方曲声渐明。我不由加快了脚步,可转过街角那一瞬,我愣住了。
一辆漆面斑驳的三轮车上,靠坐着一位老迈的清洁工,这位平凡得如同群星中的一颗,在小城的夜空中光芒暗淡的老人,竟是我想象中儒雅的老者?
他或许刚完成了繁重的劳动,此刻正疲倦地倚在板栏上,周身陈旧却齐整的衣物,已被汗水浸透,古铜般的脸上,有汗水自沟壑纵横间滑落,青筋突起的手臂瘦如枯柴。
可他的神情却无比自在,他微仰着头,平闭着眼。嘴角勾起笑容撑开了满面细密的皱纹。他一只手护着胸前的播放器爱怜地抚摸,另一只手在腿上陶醉的打着拍子,音律起伏,他的头也随着仰伏,他苍老的吟哦汇进音乐的潮水,跳荡翻滚,似伴着阳光起舞的星光,平凡却不平庸。
我看向他的手,这双手有着乌黑的指甲和皲裂的血口,狼狈而令人心酸,可这双手,不也能奏出生活的诗情和美好吗?我恍然。
即使平凡如星子,在浩瀚星空中毫不起眼的他依旧安然地找寻自己的幸福,眉宇间尽是愉悦,纵然耀眼如阳光,在小城舞动千年的南音,也不过同他一样,给小城带来一份诗情。
是的,星光和阳光都能引动诗情,再平凡的心只要有了对生活的热爱,也就是这小城中最美的晨曲。生活的诗意与美好,本无关年龄,职业,尊卑,它是一颗心发出的召唤,无比简单却无比动人。
它属于阳光,却也从不拒绝一缕平凡的星光。