神奇的土电话作文
“叮铃铃——”上课铃清脆地响了起来。我们的科学课金老师迈着轻快的步伐走进教室。师生相互问过好之后,金老师微笑着对我们说:“同学们,今天我们来做一个神奇的‘土电话’。”老师话音刚落,教室里立刻“炸开了锅”,同学们都怀着好奇叽叽喳喳地讨论开来。老师摆摆手,示意我们安静下来。
金老师给我们每人分发制作材料:两个精美别致的杯子、一条洁白如云的棉线和两个头顶带“帽”的小图钉。我们一个个既激动又兴奋,个个纷纷跃跃欲试。老师给同学们发完材料,告诉我们制作方法。下面,就该我们“大显身手”了。
首先,我用图钉在半白半蓝的杯子上分别扎了一个小孔,接着,我左手拿着纸杯,右手大拇指和食指捏着绳子往杯子的小洞里穿,可是怎么也穿不过去。我仔细观察了一下,终于发现了问题:原来,绳子太粗,洞口太小。我抓耳挠腮,突然,脑海中灵光一闪,我拿出了一支圆珠笔,顺着刚才的小孔钻了进去,不一会儿,刚刚还细小的孔就变成了一个稍稍大一点的洞了。这时,我重新把绳子穿过小洞,这次,绳子很轻松就穿过了小洞。最后,我在绳子末端打了一个结。为了保证牢固,我轻轻一扯,居然,这根调皮的绳子又从洞里“跳”了出来。我想:洞口可能太大了,绳子的结太小了。我一连打了十五个结,终于,“土电话”制作好了。
下课了,我和小明试着打“土电话”。我们一人拉一端,把线拉直。小明对着杯子口大声讲话,我把杯子口贴着耳边,我真的听到了小明的声音!“土电话”真神奇!
两个杯子一条线做成的土电话,为什么可以听到对方的声音呢?声音可以通过棉线振动远距离传播。土电话的原理是通过中间连线振动来传递声音的,如果中间线松弛,就产生不了振动,所以声音就无法传递了。
神奇的土电话,不仅有趣好玩,还藏着科学的秘密。同学们,我们要学会留心观察,善于思考,发现生活中更多的秘密。