我家的北面有一个不大不小的湖,它的名字叫青剑湖。一年四季总是静悄悄地散发着它迷人的美。
湖的四周有一圈供人们散步的跑道,跑道的两边有各种各样的树木、花草。大一些的空地上铺满了绿油油的草坪,可以供人们游玩。湖岸边还有几座漂亮的亭子供人们休息。
春天,草坪上各种各样的花儿露出了笑脸,装点着平静的青剑湖。嫩绿的柳枝轻轻地波动着湖水,一圈又一圈的涟漪引得小鱼儿跳出了水面。小朋友们欢快地在草坪上玩耍放风筝。
夏天,青剑湖周边的绿更加深了,花儿们更加艳了,红的、紫的、粉的、黄的,竞相开放。蝴蝶、蜻蜓也加入了这场狂欢的盛会,在花丛中翩翩起舞。湖里的小鱼儿时不时地甩动尾巴,吐着泡泡,引得岸边的小朋友们驻足观看。大人们在凉亭里乘凉,好不快活。
秋天,湖边的树木悄悄地围起了金色的、红色的围巾。树叶离开了树妈妈的怀抱,有的落在了地上,有的被湖中调皮的小鱼儿当成了帽子。孩子们好奇地捡起地上被风吹落的桂花使劲地闻。
冬天不知不觉地来临了,闪闪发光的湖面悄悄结了一层薄冰。湖岸边粗壮的树木,枯黄的小草都香甜地睡着了。人们裹起了厚厚的棉衣,在跑道上慢慢地走着,生怕吵醒树爷爷、草妈妈的美梦。
我爱美丽的青剑湖!它给我们带来了美梦,带来了快乐,带来了喜悦,带来了希望!