从前,一条小河边长着一朵漂亮的玫瑰花。
她每天都来小河边照一照,她会边照边自言自语地说到:“啊!我可真美呀,谁也比不上我。”
这天,玫瑰花吃过早饭,又来到小河边散步,看见小松鼠在采松子,就跑过去说:“小松鼠,小松鼠,我长得好看吗?”
松鼠边采松子边回答:“你长得当然漂亮。”玫瑰花像吃了冰糖一样,甜滋滋的。
她继续往前走,看见有只大白鹅,就跑过去问:“大白鹅,我美吗?”
“你的外表是很美,但一个人美不美,不能光看外表,还要看她能不能尽心尽力地帮助别人。为大家多做好事。”
玫瑰花反驳道:“为了我漂亮的外衣,我才不会帮助别人做事呢!”
玫瑰花又在小河边照,一不小心就掉进了小河里了,大白鹅听见救命声,原来是玫瑰花在喊救命呀。
好心的大白鹅把玫瑰花救了上来。玫瑰花红着脸,低下了头说道:“谢谢你把我救上了岸,现在我明白了一个人美不美不能只看外表,还要看心灵美不美。”