有一天,小刺猬的妈妈生病了,它对小刺猬说:“今天,妈妈得了很严重的病,不能出去给你采蘑菇了。你已经长大了,我相信你自己也能出去采蘑菇的。”小刺猬说:“好,我这就去。”“记得早点回来。”妈妈说。小刺猬来不及回答就出了门。
来到森林里,小刺猬这边看看,那边摘摘。突然,小刺猬碰到了一颗小石子,摔倒了。它想站起来,可是却没有了力气。它就大声喊起来:“救命啊!救命啊!”一群小蚂蚁听见了,就说:“小刺猬,你别哭了,我们来帮你。”小刺猬看看那么小的蚂蚁说:“你们,能行吗?”蚂蚁们齐声说:“怎么不行啊?”小蚂蚁们有的拉脚,有的拉腿……可是任凭它们使出了再大的力气,也还是拉不动。于是,小蚂蚁去找帮手。它们看见了一只小蝴蝶,就对小蝴蝶说:“小刺猬摔跤了,你愿意和我们一起帮助小刺猬吗?”小蝴蝶嘴一撅说:“我的翅膀这么美丽,万一把我美丽的翅膀弄脏了怎么办?我才不高兴呢!你们也真是多管闲事。”小蚂蚁听了,哭了起来。这时,一群小蜜蜂飞过,说:“别哭,别哭,我们来帮你。”小蜜蜂们用尽全力使劲地推着,小蚂蚁们努力地拉着,小刺猬自己也用着狠劲站起来。
最终,小刺猬站起来了。