快乐的暑假三年级作文
同学们的暑假生活总是丰富多彩的:和父母一同去游山玩水、与朋友们一起去动手DIY、去进修学电脑、学吉他、参加各类组织开展的比赛……可见,暑假生活决不是“单调”、“乏味”的同义词。因此,看到这个作文题时,我们可以在选材上信手拈来,而不会为“巧妇难为无米之炊”发愁。
但这个题目最容易写成流水账,要避免这种现象,就应该注意把握好重点。该详写的地方重墨泼彩,该略写的地方惜墨如金。
这个题目也容易写得很平淡,人们常说:诗有诗趣,文有文趣。如何使文章有情趣呢?苏轼说:“以奇趣为宗,反常合道为趣。”所谓“反常”,即一反常规;“合道”,就是合乎情理。如一般的学生喜欢追星听歌,我们就偏不,而是自成乐队,自立为“星”;一般人写“海盗船”只写其惊险刺激,但如果我们把重点放在刺激过后的梦幻上,这样,不就与众不同了吗?