黄豆发芽三年级作文
星期六晚上,奶奶教我做成老师推荐的黄豆发芽的实验。奶奶选了大约半斤饱满、滚圆的干黄豆。我把它们用凉凉的清水冲洗了一下,然后全部浸没在装满水的塑料盆里。
干黄豆喝了一天一夜的水,干瘪的身子膨胀了起来,变得胖乎乎的,里面的两瓣豆瓣好像要撑破薄薄的豆衣似的。我透过豆子的外衣,隐隐约约地看见了里面的嫩嫩的、尖尖的小芽。
奶奶小心翼翼地把黄豆捞出来,给胖黄豆搬家,放进有洞眼的塑料篮子里,让它们吸收充足的、新鲜的空气,防止它们在水中腐烂。奶奶又找来一块湿黑布,蒙在这些胖黄豆上面。
我奇怪地问奶奶:“为什么呀?”奶奶笑着告诉我:“遮住光线,一来可以防止水份蒸发,第二防止豆芽见到光线发青。”
我按照奶奶的提醒,每天给胖黄豆浇三到五次水,连续浇了三天。今天,我轻轻地掀开布角一看:哈哈!黄豆都发芽了!
哟!两片豆瓣张开了嘴,豆瓣的外衣半连半掉。豆芽个个争先恐后,拼命朝上长。它们越长越长了!由于我昨天掀开湿黑布后没遮好,豆子见了光,豆瓣有点黄中带绿。
几天后,豆芽成熟了。一根根弯弯的新芽黄里透白,粗粗的豆瓣,直直的茎,像一根根精致的鱼钩,像一把把细长的调羹,像一个个的大问号,又像一只只微型的哨子,还像五线谱中的音符,更像爷爷用的的烟斗……
我从塑料篮里拔出一根豆芽,从铅笔盒里拿出一把尺,拉直了豆芽,量了一量,呀!有7厘米长呢!
黄豆发芽的实验真有趣!