妩媚的桃花,纯洁的菊花,娇贵的牡丹,百花争艳,万朵竞芳;可是我偏偏喜欢翠翠绿绿的竹子。
竹子外形直立,像一个勇攀高峰的少年,浅绿色的又高又直。一阵微风吹过,修长的竹竿风姿摇曳;下雨的时候,雨滴打在竹子上,响起美妙的声音,像是唱一曲赞歌;摸一摸竹竿,光滑细嫩,舒服极了。把新嫩的竹竿砍倒,再砍成一小段一小段,放在火炉上烤一烤,闻一闻香极了,竹节里的液体成为竹沥,这个可以止咳。
竹竿的作用非常大,不但可以建造竹楼、竹筏和入药,还可以为人们提供新鲜的竹笋。竹笋是竹子的根,从泥土里拔出来洗一洗,就可以烹调各种菜肴,可炒可凉调,美味而有营养。熊猫就爱吃竹子,所以才长得结实强壮啊!
竹子是四花君子之一。它意志坚强,不畏强风暴雨,刚直不阿。我想起一首赞美竹子的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”这首诗表达了诗人对竹子的赞美之情,对竹子坚定的意志的赞叹!
我喜欢竹子,我敬佩竹子,我愿意做一个像竹子一样正直、勇敢、永不言败的阳光少年!