灯-三年级作文
“蔚蔚,做小桔灯喽!”妈妈带着难掩的兴奋劲儿。
我马上扔掉手里的瓜子,飞一般地跑到老妈身边。
“看,我的手艺高超吧?”老妈把刚剥下的半成品托得高高的,带着炫耀的语气,还伸到了我的鼻子底下,害得我看成了斗鸡眼。
嘿,还真厉害。桔子的顶部被削去一块,桔子皮被均匀地分成了五瓣,底部完整地连在一起。只要把五瓣桔子皮粘起来,再在桔子皮上挖出眼睛和嘴巴,最后做个提手,放个蜡烛,梦寐以求的小桔灯就完成了。
心动不如行动。我用水笔在桔子皮上画了眼睛和嘴,然后用美工刀小心翼翼地沿着边缘挖孔。这是很重要的一个步骤,小桔灯样貌如何,全看刀功。我不敢用太大的劲,只能不断地修整,以达到最佳效果。接下去要用透明胶把皮给粘起来,这一步想想容易实践起来困难重重。因为桔子皮粗糙,而且有弧度,透明胶怎么都粘不服贴。最后在妈妈的帮助下,一边粘,一边用剪刀在边缘剪出小口子,才把这件“衣服”穿平整。小蜡烛点上,放进小桔灯里啦。红彤彤的火焰一闪一闪的,好象在祝福我们新年快乐呢!我小心翼翼地捧起小桔灯,穿行在冬天的村庄里,手里暖暖的,心里暖暖的。