灯-三年级作文
吃过晚饭,我们一家人在爷爷房间聊天。
我坐到爷爷跟前:“爷爷,三、四十年前,你和奶奶用的是什么灯?”
爷爷告诉我:“油灯和电灯。”
我惊讶地问:“怎么这么快就有电灯了?”
爷爷解释道:“1882年,上海成为全国最早使用电器照明的城市之一。1973年,我住的村子,关王村开始通电。但是当时供电量极少,经常停电,人们用得最多是油灯。煤油灯光线昏暗,有不好闻的异味,还爱熄火。人们更爱用的是电灯。”
“人们什么时候才能长时间用电灯呢,爷爷?”我非常想知道。
爷爷说:“科技一天天进步,供电时间一天天变长。1993年以后,油灯基本没人用了,家家户户使用钨丝灯泡和电条灯管,黑夜和白天一样明亮。过了几年,马路上也安上了路灯,公共设施的完善,让人们的夜间出行更方便了。”
“太棒了!”我听得很高兴,“后来呢?”
爷爷把我抱在腿上坐着:“国家鼓励环保低碳生活,20xx年以后,村里人陆续换上白色的节能灯。这几年,白色的节能灯人们也很少用了。如今我们家里,用的是更为省电的LED灯。”
妈妈接着说:“现在的灯不仅节能,而且美观。人们生活好了,灯具不只是照明功能,它也成为装点家居的艺术品。现在逛街,多种样式的路灯、酒店的霓虹灯、商店各种风格的灯让我们的生活环境更美了。”
爷爷语重心长地对我们说:“祖国发展了,人们富裕了,你们现在能享受到的好东西一定要珍惜。”
“嗯!”我们不约而同地点头。
灯,真美!生活,更美!珍惜,最美!