我的家乡洪雅,是一个山青水秀的好地方,洪雅的青衣江像一条玉带,绕城而过,它一年四季景色宜人,是我们美丽的母亲河,我常常望着它出神。
春姑娘带着一片生机勃勃的景色来到了人间。青衣江水清澈见底,江水唱着哗啦啦的歌儿流向远方,太阳照在水面上,波光粼粼,十分美丽。河岸边,小草探出了尖尖的脑袋,铺满河岸,几十里连成一片,就像绿色的海洋。草地上点缀着五颜六色的野花,星星点点美丽极了。一头膘肥体壮的牛儿正在草地上津津有味地吃着鲜嫩的草儿,时不时还抬起头“哞哞”地叫起来,好像在说:“这些草儿真是太好吃了!我可要多吃一点。”鱼儿在水里快乐地嘻戏着。放学了,一群群可爱的孩子牵着自己心爱的风筝,拼命地奔跑,青衣江顿时变成了风筝的海洋,孩子们的欢声笑语充满整个青衣江,这时,我不禁想起了高鼎的诗句:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
夏天,一场暴雨过后,青衣江发怒了,它像一头威武的狮子一样,咆哮着奔腾而去。雨过天晴,苍翠的树木葱葱茏茏,河岸边的“小森林”里充满了生机,一群群白鹭成群结队地在水里觅食,嘻戏。夏天的青衣江充满了诗情画意。傍晚时分,老人们抬着小凳子在青衣江岸聊天,喝茶,讲故事……青年人坐在形态各异石头上乘凉,只见他们把脚伸进水里,让江水洗去自己一整天的疲劳。孩子们换上泳装,在水里自由自在地游着。夏天的青衣江不仅是充满了诗情画意的,而且还是充满了热闹和欢乐的。
秋姑娘让青衣江水息怒了,水面再次平静下来。这时候,青衣江像一位温柔的少女。青衣江两岸的树木倒映在水中,为青衣江增添了几分妩媚。河中间有一个小河滩,河滩上的芦苇花开了,远远望去,就像刚下过一场大雪一样。渔夫驾驶着渔船,在青衣江上捕鱼。为青衣江增添了几分活力。
冬姑娘带着寒冷的气息来到了人世间。你瞧!青衣江河两岸的山白茫茫的一片,雾到处都是,像人间天堂一样,美丽无比。不一会儿,太阳出来了,千万缕像利剑一样的阳光,穿过树梢,照射在青衣江两岸的草地上。草地显得更美了,雾也慢慢地,慢慢地消散了。这时江里游出一只只可爱的野鸭子,有的在水里觅食;有的在水中快速滑行,好像在举行游泳比赛呢!时间像飞鸟一样过去了,一眨眼的功夫,中午就来临了。这时,一个个可爱的孩子成群结队地来到河滩上捡石头,这些石头千奇百怪,有波纹图案的,有三角形的,还有的是正方形的……各种各样的石头布满岸边,如果你这时候到青衣江边来玩,保准让你眼花缭乱。
洪雅县城的青衣江景色宜人,它一年四季带给我们不同的欢乐和美丽,我爱我的家乡——洪雅,可是我更爱我们洪雅人的母亲河——青衣江。