4月22日,我们四(8)班举行了一次亲子活动,就是参观大丰水厂,看看我们喝的自来水从哪儿来的。
我们8:30从学校出发,不到半小时就到达大丰水厂。一下车,两位向导跟我们介绍大丰水厂的基本情况,并说参观这个大丰水厂的机会非常宝贵。在向导的指引下,我们首先来到了取水口,抽上来的水有部分用养鱼,以验证原水是否安全。向导说:“自来水的工序是:泵房—净水—投加系统—沉淀池—过滤—加氯系统—清水池。”然后我们上到了池子,池子是用来过滤水中杂质的,有5、6米高。最后我们来到了污泥房,污泥房有很多的污泥,这些泥都是抽取自来水过程中产生的。
通过这次亲子活动,我收获的是要节省水和保护水环境,比如使用洗衣机和洗碗机要节约用水,要集齐衣服或碗碟一次性洗,用过的水可以循环使用来拖地,淋花,有些生活用水不必用清水的,再比如切勿常开水龙头洗衣服、洗手,洗车。