三年级小实验作文
上课了,潘老师拿出一个凹进去的乒乓球,问:“谁能使这个乒乓球还原?”大家一脸茫然。老师说:“说什么都行。”苏子怀举起手,回答:“在凹进去的旁边按一下。”潘老师把乒乓球递给苏子怀,苏子怀在乒乓球凹进去的旁边按一下,可是失败了。黄依林也举起手,回答:“把乒乓球放在热水里。”潘老师问:“到底能不能行?”我想黄依林说的一定能行。老师左手端来一个透明杯,右手提来一个热水壶,把乒乓球放进透明杯,再把热水倒进透明杯。当潘老师拿出乒乓球,乒乓球还原了。潘老师问:“谁知道乒乓球为什么会还原呢?”大家又是一脸茫然。“这是热胀冷缩的原理,”潘老师说,“热水让乒乓球里的空气膨胀,膨胀的空气把乒乓球顶开。”我想:这真像变魔术呀!
这真是一次有趣的实验,回家我一定会试一试。