有一天,小铁锤在山顶放哨。忽然,他看见远远地有一队日军正向这里走来,他急忙跑回村里告诉大家。乡亲们赶快藏好了。他又去给民兵送信,结果半路上正碰上那队日军。
"你的,八路的干活?"一个日军问。
"我,我,我不是,我是放羊的,放羊的。"小铁锤回答。
敌人仔细地端详了他一会儿,看他真像一个老百姓,说:"你的,把羊群的赶进院子里。"小铁锤瞟了一眼军官骑的那匹高头大马,心想:我要是能骑着这匹马去给民兵送信,那该多快呀!于是,他说:"院子里有很多草料。你们把马牵进去,让马吃吧。我去给它拎水。"敌人把马牵进来,里面的草料又干又少,马一会儿就吃完了。
"看来这匹马很饿,我把它牵到河边去吧,那里的草又多又嫩!"小铁锤说。
"你的,好好的干,大大的奖赏!"军官说。
小铁锤牵着马向河边走去,一边走一边说:"大马呀大马,你要乖乖的听话,我带你去吃草。让你吃得饱饱的。"小铁锤走着走着,一看,已经离鬼子很远了。他一下子跃上马背,"驾驾"地骑着马向民兵部队的方向奔去。敌人一见,"噼里啪啦"地朝他打了一阵枪。可是,小铁锤早已跑得无影无踪了。
小铁锤骑着马很快就赶到民兵那里,告诉了队长敌人的情况。队长
带着几十位勇士,拿着雪亮的钢枪,悄悄地包围了院子,把日军打得片甲不留。