我有一头乌黑浓密的长发,妈妈常常给我绑成两个好看的羊角辫,班里的女同学见了羡慕不已。星期一我来到教室,同学们大惊失色,向我投来疑惑的目光。我的同桌———沈婧雯,把我上上下下仔仔细细打量一番后问:“你是谁呀?是不是走错班级了?”我放下书包,说:“同桌,你不认识我啦,我是娄晨阳啊!”她还是不敢相信自己的眼睛,惊讶地说:“你是娄晨阳?看了半天也没认出来呀,你的小辫子呢?”“剪了呀。”于是班里的女生都围着我,对我的新发型开始了大讨论:有的说剪短发好,显得更精神;有的说不剪好,弄个羊角辫就像《槐乡的孩子》里的女生一样可爱。