日全食作文
二零零九年,是国际天文年。因为,五百年一遇的罕见的日全食奇观,即将现身中国、日本、印度等国家和几十个城市。
大家都可以大饱眼福了,那是何等的壮观。哦!七月二十二号我终于等到到了这一天!早晨,我早早地起了床,可天空不作美,偏偏下起了大雨。“唉--”我长长地叹了一口气……无奈之下,我也只能硬着头皮打开了电视机。哇,安吉、杭州等地区日全食现象清晰可闻。只见屏幕上的太阳已经出现了一个缺口,就像一块月饼被贪吃的孩子咬了一小口一样,爸爸告诉我:这便是初亏。日食其实还可以称为“天狗吃太阳”,在爸爸小时候,每当日食现象发生时,大家就都会敲门击鼓以祈求太阳尽快复圆。慢慢地,缺口越来越大,整个太阳圆面被遮住,电视上说这个便是食既。我饶有兴趣地看着,不时向爸爸提一两个小问题。可有趣啦!
日全食的过程中,留给我印象最深的就非贝利珠莫属了。听说:贝利珠是英国天文学家贝利最早描述这种现象,所以以他的名字命名。贝利珠出现的时间很短,一般只有两秒,好像一系列的小珠子,闪闪发光,格外耀眼,很是惹人喜爱。天渐渐地暗下来了,似乎一下子到黑夜。转眼间,已经到了复圆的阶段,太阳婆婆又慢慢地透露出了她那金色的笑脸。刚才还沉静在黑暗中的天空渐渐地明亮了起来,一切又恢复了往日的面容。虽然这次我没有亲身体验到百年一遇的奇观——日全食。
但是我并不遗憾,因为在浩瀚的宇宙中,还有许多奇妙的现象等着我去观察,去探索!