日全食作文
7月22日,是个快乐的日子,我们迎来了500年一遇的日全食。在古代,有这样一个传说:“从前有个修道之人,叫目连,十分孝顺母亲。
但是,他的母亲却生性残暴。天帝知道后,非常生气,把目连之母变成一只恶狗,打入地狱,永世不得超生。目连日夜修炼,成了地藏菩萨,放出了母亲,母亲逃出后去找天帝算帐,就吃掉了太阳。
这就是传说中的“天狗吃太阳”,也就是日全食。今天,我终于亲眼看见日全食了。8点半左右,就已经“初亏”了。全家人戴着观测眼镜兴奋不已。渐渐的,天空开始没有以前亮了。过了5分钟左右,太阳变成了一艘小船。慢慢地,就像一把镰刀,挂在天空上。但拿掉眼镜,太阳虽然没那么亮,但看上去,还是圆的。接着太阳又好像眉毛一样,虫子开始了歌唱。“眉毛”慢慢短了,已经是“食既”了。
两分钟过去了,太阳已经全部被遮住了,天空一片灰暗,只有一圈光圈,就像钻石环。“好美啊!”我情不自禁地赞叹道。明亮的光圈,在黑黑的天空中显得格外美丽,简直无法形容。过了会儿,开始“生光”了,出现了美丽的“贝利珠”。不过,那只是一刻间,大地倾刻间亮了起来,虫子停止了歌声,大地又恢复了往日的平静。
这次日全食真美丽,真漂亮啊!它使我大开眼界,增长了见识!