日全食作文
今年,我去过芜湖方特欢乐世界,也去过佛教胜地九华山,但这些都不是我最难忘的事,今年百年一遇的日全食奇观,才是我最难忘的
7月22日的上午,我拿着日食观测眼镜,兴高采烈地去广场上观看日全食。到了广场上,已经有许多人来了。我看了看天空,天气并不是很好,顽皮的太阳好像要和人们作对似的,总是躲在乌云后面。我紧紧地拿着日食观测眼镜,仔细看太阳,可过了老半天,我的脖子都发酸了,也没看见太阳有什么变化,刚才那股兴奋劲全没了,我有点不耐烦了。就在这时,不知谁喊了一声:“快看啊!日食开始了!”我急忙戴上日食眼镜一看,哇!真的!观测眼镜里,灰暗的天空中,红红的太阳的左上方缺了一个小口子,像一个贪吃的小人将一块月饼咬了一口似的时间慢慢的过去了,太阳的缺口越来越大,由刚才被咬了一口的月饼变成了半圆,半圆又变成了“月牙”,最后,太阳只剩一点点了,就像一根绳子一样细。到了九点二十八分,太阳被遮住了,天空瞬间暗了下来。我摘下眼镜看了看四周,大街上的路灯全打开了,各种各样的汽车灯也都亮了起来,好像忽然从白天进入了夜晚。我看了一下太阳,现在全部被遮住了,只有一些“顽固”的光,仍然不愿意被月亮遮住,拼命往外挤,从而形成了太阳光环。忽然,我发现我头顶的上空竟然出现了一颗星星,,在深蓝色的天幕中,它像一盏悬挂在高空上的灯,格外引人注目。就在我们欣赏着天空时,太阳憋足了一股劲,猛地往外一冲,刹那间,太阳刚露出时的光与光环形成了一个钻石环,那颗“钻石”是那么耀眼,那么亮,在这一瞬间,世上所有的珠宝钻石都在它面前黯然失色。渐渐的,太阳又变成了“月牙”,“月牙”又慢慢“变胖”,到了十点多,太阳终于复圆了。
这次看日全食,让我大饱眼福,大自然真是太神奇了,希望我以后还能看到一次这样的天文奇观。