日全食作文
20xx年7月22日,早上9点37分,慈溪上空出现了百年不遇的日全食奇观。早在前几天报纸,电台广播早已宣传了关于这一奇观的消息。自从知道消息后,我就兴奋得不知道怎么形容。好几个晚上我都翻来覆去的,睡不着觉,想象着日全食到底有多奇妙?我找爸妈问了许多关于日全食的知识,还准备了观察日全食的太阳镜。可我还是很好奇日全食,耳听为虚,眼见为实嘛!
期盼已久的这一天终于到来了。真不巧我上午还要去羽毛球馆学球呢!去球馆的路上,还只是8点半,可是马路边,广场上早已站满了人,他们三五成群的,有的戴着太阳镜,有的拿着黑玻璃,还有的竟然拿着黑白胶片蒙着眼睛在观察着太阳了。不管太阳多么猛烈,可是人们观察日全食的兴致丝毫不减。我抬头看看还是整个的太阳,叹了口气走进球馆。在妈妈的请求下,教练终于同意我们观看日全食。
我们齐声欢呼着冲出球馆,站在烈日下拿出妈妈为我们准备的太阳镜观看起来。快到9点半时,渐渐的太阳从上面缺了一个小口,口子越来越大,哇,快剩半个太阳了!人群中有人喊了起来。眨眼间太阳成了一个小月牙了,最后太阳终于被月亮吞没了。天,完全被笼罩了,太阳月亮地球成了一条直线太阳光被月亮挡住了,月亮的影子投到了地球上。四周一片漆黑,人群发出了阵阵尖叫,刚才还是明晃晃的天空转眼间就如同黑夜。马路上的路灯亮了,市府广场的彩灯亮了,行驶的汽车都亮起了大灯,完全是一派夜晚的景象。忽然,远处传来了鞭炮声,天空中出现了礼花!人群沸腾了。“快来看呀,快来看呀!太阳被天狗吃喽!”
不远处传来一位老爷爷滑稽的喊叫声。小朋友们都哈哈大笑,大家知道那是古人迷信的说法。天空突然下起了小雨,刚才还火辣辣的天气一下子就凉爽了许多。过了大约5分钟,太阳又渐渐一点点露了出来,天空又渐渐恢复了明亮,太阳终于又跳了出来。大家这才恋恋不舍地走进了球馆。我们真幸运呀,看到了这百年不遇的日全食奇观。虽然是短短几分钟,却令我终生难忘,回味无穷。