日全食作文
日全食多少年一次,日全食是月球把太阳全部遮住的天象,到底日全食是多少年一次的呢?很多人都想一睹日全食的景观。
日食,又作日蚀,是一种天文现象,当月球运行至太阳与地球之间时,对地球上的部分地区来说,月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,这就是日食。日食只在发生在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。
日食是相当罕见的现象,在三种日食中较罕见的是日全食,因为唯有在月球的本影投影在地球表面时,在该区域的人才能够观测到日食。日全食是一种相当壮丽的自然景象,所以时常吸引许多游客特地到海外去观赏日全食的景象。例如,在1999年发生在欧洲的日全食,吸引了非常多观光客特地前去观赏,也有旅行社推出专门为这些游客设计的行程。
古时,人类缺乏天文学知识,以为日食是天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。但在现代社会中,日食的这层意义已逐渐为人们所抛弃。
上一次发生在中国的日全食发生于20xx年7月22日,而下一次将在20xx年3月20日发生在西藏北部的山区,但基本是无人区。另外20xx年9月2日,还有一次日全食在我国北方发生,时长1分29秒。
日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内。计算表明,对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近18°左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近16°左右的范围内,则一定有日食发生。
对月食而言,如果望月在黄道和白道的交点附近12°左右的范围内,就可能发生月食;如果望月在黄道和白道的交点附近10°左右的范围内,则一定有月食发生。
由于黄道和白道的交点有2个,这两个交点相距180°,所以一年之中有两段时间可能发生日食和月食,这两段时间都称为“食季”,它们相距半年。
太阳每天在黄道上向东移动约1°,由于日食的食限为18°左右的范围,太阳从黄道和白道交点以西的18°运行到黄道和白道交点以东的18°,大约需要36天,也就是说日食的每一个食季为36天。对于月食而言,它的食限为12°左右,因此月食的每一个食季就只有24天。